レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201224
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:48
- 管理番号
- 0401002613
- 質問
-
解決
中国には残留孤児がいるのに、朝鮮には残留孤児がいないのはなぜか。それがわかる学術的な文献を読みたい。
- 回答
-
「朝鮮 残留」でNDL-サーチやCiNiiを検索をしたが、朝鮮に残留孤児はいなかったという記述は図書や論文には見つけられなかった。
新聞記事のデータベース(聞蔵Ⅱ、日経テレコン21)で「朝鮮 残留」と検索したところ、北朝鮮の残留孤児に関する記事がいくつか見つかった。
また、北朝鮮の残留孤児に関する資料として『黄海道の涙』があった。
なお、朝鮮の残留孤児が中国の残留孤児ほど話題になっていないことに関しては、終戦時の引き揚げに関する所蔵資料(参考文献参照)や朝鮮残留孤児に関する国会会議録を紹介した。
- 回答プロセス
-
朝鮮に残留孤児はいないという趣旨の論文や資料をNDLサーチやCiNiiなどで検索したが、見つからなかった。
また、「朝鮮に残留孤児はいない」という記述がある文献も見つからなかった。
学術的な論文等ではないが、データベースで新聞記事を検索し北朝鮮の残留孤児に関する記事を発見。
聞蔵Ⅱテキスト
【朝日新聞 1985年11月14日 北朝鮮の残留孤児の肉親捜し、国も本腰】
【朝日新聞 1985年11月29日 北朝鮮の残留孤児に会いに行く会、名古屋で発足】
日経テレコン
【日経新聞 2012年10月28日 民主・有田氏「北朝鮮に残留孤児」】
次にGoogleブックスで「朝鮮残留孤児」で検索したところ『黄海道の涙』がヒット。
自館に所蔵があったため内容を調査したところ、北朝鮮の残留孤児に関する記述があった。
また、中国に比べて朝鮮の残留孤児が話題になっていないことに関しては、国会会議録検索システムで「朝鮮残留孤児」で検索してヒットしたものの中から関連があると思われた記事を紹介した。
その他「引揚げ 朝鮮」「引き揚げ 朝鮮」「朝鮮 戦後」等で自館検索し、終戦時の引揚げに関する資料を紹介した。
グーグルブックス「朝鮮残留孤児」
https://www.google.com/search?tbm=bks&q=%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E6%AE%8B%E7%95%99%E5%AD%A4%E5%85%90(2021.2.12最終確認)
国会会議録検索システム「朝鮮残留孤児」
https://kokkai.ndl.go.jp/#/result(2021.2.12最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 10版)
- 参考資料
-
- 黄海道の涙,山田 寛/著,中央公論新社,2007.7 (0119312809|/289.1/ヤ/)
- 国際政治 〔1963〕,日本国際政治学会/編,日本国際政治学会,1963年 (0112007216|/319ニ/シュ/027765)
- 朝鮮引揚げと日本人,李 淵植/著,明石書店,2015.12 (0141588632|/210.7/イ/)
- 朝鮮交通回顧録 別冊 終戦記録編,鮮交会/編,鮮交会,1976年 (0111210316|/682.2/セ/3)
- 引揚げと援護三十年の歩み,厚生省援護局/編,ぎょうせい,1978年 (0112419916|/369.3/コ/)
- 援護50年史,ぎょうせい,1997.3 (0116689308|/369.3/エ/)
- 日本に引揚げた人々,高杉 志緒/著,図書出版のぶ工房,2011.12 (0140333980|/369.3/タ/)
- あれから七十三年,引揚げ港・博多を考える集い/編纂,図書出版のぶ工房,2018.6 (0141660050|/369.3/ア/)
- 奇跡の道程,得能 喜美子/著,彩流社,2010.9 (0119544096|/916/ト/)
- 竹林はるか遠く [正],ヨーコ・カワシマ・ワトキンズ/著&監訳,ハート出版,2013.7 (0140269903|/916/カ/)
- 朝鮮半島で迎えた敗戦,城内 康伸/著,大月書店,2015.7 (0141463158|/210.7/シ/)
- 満州・朝鮮で敗戦を迎えたわたしたちの戦後,竹島 茂/編,STEP,1995.12 (0117752949|/916/タ/)
- 引揚・追放・残留,蘭 信三/編,名古屋大学出版会,2019.12 (0141826412|/209.7/ア/)
- わが青春の朝鮮,磯谷 季次/著,影書房,1984年 (0114495484|/916/イ/)
- 少年の日の敗戦日記,岩下 彪/著,法政大学出版局,2000.8 (0117695809|/916/イ/)
- 死の淵からの出帆,創価学会青年部反戦出版委員会/編,第三文明社,1979年 (0110785227|/210.7/ソ/)
- キーワード
-
- 残留孤児
- 引揚げ
- 朝鮮
- 戦後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292374