レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/13
- 登録日時
- 2021/01/14 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200010
- 質問
-
解決
手を「ふく」という漢字はどのように書くのか。
また,その漢字の他の読み方が知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
1 手を「ふく」という漢字の書き方について
資料1 新村出編『広辞苑 第5版』岩波書店, 1998【813.1/98Y/R】
p.2316「ふ・く【拭く】」の項
2 「拭」という漢字の他の読み方について
資料2 藤堂明保編, 松本昭編『漢字源 改訂第5版』学研教育出版, 2011【813.2/111】
p.634「ふ・く【拭】」の項
「ショク○漢・シキ○呉 ふく・ぬぐう」
資料3 山田俊雄編著, 戸川芳郎編著『例解新漢和辞典 第4版』三省堂, 2012【813.2/121/R】
p.441「【拭】」の項
「○漢ショク ○呉シキ」
資料4 白川静『字通』平凡社, 2014【813.2/143/R】
p.1065「【拭】」の項
「ショク ぬぐう きよめる」
資料5 鎌田正, 米山寅太郎『漢語林 新版』大修館書店, 1994【813.2/944/R】
p.450「【拭】」の項
「○漢ショク ○呉シキ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
-
- 新村 出/編. 広辞苑. 岩波書店, 1998.11【813.1/1998.Y/R】:
- 藤堂/明保?編 松本/昭?編. 漢字源. 学研教育出版, 2011.1【813.2/2011.1/R】:
- 山田/俊雄?編著 戸川/芳郎?編著. 例解新漢和辞典. 三省堂, 2012.1【813.2/2012.1/R】:
- 白川/静?著. 字通. 平凡社, 2014.3【813.2/2014.3/R】:
- 鎌田 正/著 米山 寅太郎/著. 漢語林. 大修館書店, 1994.4【813.2/1994.4/R】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292306