レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月01日
- 登録日時
- 2020/12/24 16:30
- 更新日時
- 2020/12/24 16:30
- 管理番号
- 市川20200801-04
- 質問
-
解決
石鹼はなぜ泡が出るかを子どもに説明したいが参考になる資料はあるか。
- 回答
-
「日本石鹸洗剤工業会 (JSDA)」のホームページ「役立つ情報 こどものページ」に「石けんや洗剤はなぜ泡がたつの?」(https://jsda.org/w/k_kids/k_kids-naze08.html 2020.12.17確認)の項目あり。
ほかに学研キッズネット「せっけんはどうしてあわがでるの」にも説明がある(https://kids.gakken.co.jp/kagaku/kagaku110/science0431/ 2020.12.17確認)。
なお、回答そのものではないが、上記情報に出てくる“表面張力”“界面活性剤”を理解するには、『キッズペディア科学館』(小学館 2014)のp.94「水滴が丸くなるのはなぜ?」、p.95「シャボン玉にはたらく表面張力」、p.106「洗剤できれいになるのはなぜ?」が参考になる。
また、『小学生のおもしろ科学実験身近なふしぎを発見!』(キッズ科学ラボ/著 メイツ出版 2019)p.37に水の表面張力の働きについての実験と記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291436