レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月24日
- 登録日時
- 2020/12/24 16:27
- 更新日時
- 2023/12/12 13:29
- 管理番号
- 2020-12.11
- 質問
-
解決
中国の「晩清小説」(「清末小説」とも言う)を日本語で読める本や作品はないか。
- 回答
-
◆「晩清小説(清末小説)」について調査。
・『中国小説の歴史的変遷:魯迅による中国小説史入門』(魯迅/著 丸尾常喜/訳注 凱風社 1987年)
(要約)魯迅は、①李家宝(字伯元)『官場原形記』、②呉沃堯(字趼人)『二十年目睹之怪現状』らの作品を一括して「譴責(けんせき=叱責を加える意)小説」と呼び、「風刺小説」と区別している。これらは20世紀初頭のいわゆる「晩清小説」(「清末小説」とも言う)の主要な潮流をなす。他③『孽海花』曹樸(字孟樸)、④『老残遊記』劉鶚(字鉄雲)
・『新しい中国文学史』(藤井 省三・大木康/著 ミネルヴァ書房 1997年)
上記の四作品は清末四大小説と称されるとの記載あり。
・『原典で読む図説中国20世紀文学』(中国文芸研究会/編 白帝社 1995年)
各作品の作家の顔写真、原文(一部)、語釈、解説、研究資料の記載あり。
◆日本語で所収されている作品を調査
①官場原形記:『中国古典文学大系』(平凡社 1968年)に50上巻、51下巻で所収
②二十年目睹之怪現状:日本語訳は所蔵なし。日本語訳が出版されているかは不明。
③孽海花:『中国現代文学選集1 清末・五四前夜集』(平凡社 1963年)
④老残遊記:『老残遊記(東洋文庫)51』(劉 鶚/著 岡崎 俊夫/訳 平凡社 1965年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
魯迅 著 , 丸尾常喜 訳注 , 魯迅, 1881-1936 , 丸尾, 常喜, 1937-2008. 中国小説の歴史的変遷 : 魯迅による中国小説史入門. 凱風社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001873084-00 -
藤井省三, 大木康 著 , 藤井, 省三, 1952- , 大木, 康, 1959-. 新しい中国文学史 : 近世から現代まで. ミネルヴァ書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002599243-00 , ISBN 4623027503 -
中国文芸研究会編 , 中国文芸研究会. 原典で読む図説中国20世紀文学 : 解説と資料. 白帝社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007611569-00 , ISBN 4891742518 -
李宝嘉 作 ; 入矢義高 訳 ; 石川賢作 訳 , 李宝嘉 , 入矢義高 , 石川賢作. 官場現形記 上. 平凡社, 1968. (中国古典文学大系 ; 第50巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077808761-00 , ISBN 4582312500 -
李宝嘉 作 ; 入矢義高 訳 ; 石川賢作 訳 , 劉鶚 作 ; 岡崎俊夫 訳 ; 飯塚朗 訳 , 李宝嘉 , 入矢義高 , 石川賢作 , 劉鶚 , 岡崎俊夫 , 飯塚朗. 官場現形記. 下. 平凡社, 1969. (中国古典文学大系 ; 第51巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077808762-00 , ISBN 4582312519 -
増田渉/編. 清末・五四前夜集. 平凡社, 1963. (中国現代文学選集 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010836350-00 -
劉鶚著 ; 岡崎俊夫訳 , 劉, 鶚 , 岡崎, 俊夫. 老残遊記. 平凡社, 1965. (東洋文庫, 51)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004241083-00 , ISBN 4582800513
-
- キーワード
-
- 中国
- 小説
- 清
- 晩清
- 清末
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291434