レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/11/29 16:39
- 更新日時
- 2020/12/05 10:22
- 管理番号
- 武蔵野市立図書館-009
- 質問
-
解決
「吉祥寺うど」「東京うど」のことを調べたい
- 回答
-
武蔵野市の農業特産品うどは、江戸時代に吉祥寺村で初めて栽培された。村の特産品として、天保のころ(1830~)から盛んに植えられてきた。
令和に代わる際の大嘗祭への供納品の1つ、東京からの特産品として、武蔵野市から「東京うど」が供納された。
大嘗祭に供納された武蔵野市産の「東京うど」のことを調べる資料
【資料1】「季刊むさしの』 (2019年冬号 №129 P.12「大嘗祭に武蔵野市の「東京うど」が供納されました」 うどの根株を室に伏せ込む神事「御伏込祭」から、供納うど収穫祭、宮内庁への供納、大國魂神社などへの奉納、そして2019年11月の大嘗祭で庭積(にわづみ)の机代物(つくえしろもの)としての供納までの流れが一覧できる。)
武蔵野市の特産品「うど」について、調べる資料
【資料2】『武蔵野市史 続資料編1』(P.296~「武蔵野の民俗”ウドづくり”」
【資料3】『東京うど物語』(吉祥寺村とうどづくりの始まり、武蔵境への導入の経緯が分かる資料)
【資料4】『江戸・東京農業名所めぐり』(P.200~「地下の穴蔵で育てる画期的な促成・軟化法 吉祥寺ウド」
【資料5】『武蔵野界隈むかし語り』(P.41 語り部 宮崎勇氏の「昭和の武蔵野エピソード」P.41「東京で人気爆発 特産吉祥寺うど」
【資料6】『武蔵野市自然アルバム』(P.21~23「武蔵野の畑(1)」に吉祥寺北町のうど畑の写真、(2)に「吉祥寺ウド」の「うろ栽培」の写真あり
【資料7】『むさしのところどころ』(P.40 市内にある「うど橋」「独活の碑」について記述あり。
【資料8】『江戸・東京ゆかりの野菜と花』(P.125~126「うど」)
【資料9】『武蔵野市女性史 聞き書き集』(P.22~「何があっても今がいい」農家でのうど栽培の記憶が語られている)
【資料10】『江戸東京野菜 図鑑篇』(P.136~143「東京うど」)
【資料11】『多摩のあゆみ』(第44号特集「多摩地方の産物」P.48~51「武蔵野のうど」)
【資料12】『季刊むさしの』(’89夏号「特集 武蔵野郷土料理①うど」、’08春号「特集 こぼればなし⑳吉祥寺は東京うど発祥の地 日本一の生産高を誇った時代も」、’11春号「特集 武蔵野History江戸の食文化を今に伝える武蔵野の特産野菜うど」)
【資料13】『江戸東京野菜の物語 伝統野菜でまちおこし』(P.147~154「全国の生産をリードする 東京ウド」)
【資料14】『東京農業伝承誌』(「ふるさと野菜」P.99~105「3.うど」
ウドの料理法、おいしく食べるための資料紹介
【資料15】『江戸東京野菜 COOKING BOOK』(P.78~79「東京うど」にコンポート、サラダ等のレシピあり。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】「季刊むさしの』武蔵野市. 武蔵野市, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007938589-00 -
【資料2】『武蔵野市史 続資料編1』武蔵野市史編纂委員会 編 , 武蔵野市, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229469-00 -
【資料3】『東京うど物語』東京うど物語編集委員会編 , 東京うど生産組合連合会, 1997-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000272754-00 -
【資料4】『江戸・東京農業名所めぐり』東京都農業協同組合中央会.JA東京中央会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003671611-00 , ISBN 4540020609 -
【資料5】『武蔵野界隈むかし語り : 語り部宮崎勇氏にきく』麻生泰子編 , 武蔵野市開発公社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009118434-00 -
【資料6】『武蔵野市自然アルバム Bonjour自然』武蔵野市自然アルバム編集委員会 編 , 武蔵野市, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002195400-00 -
【資料7】『むさしのところどころ』 武蔵野市企画部広報課, 1993. (武蔵野文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077384730-00 -
【資料8】『江戸・東京ゆかりの野菜と花』東京都農業協同組合中央会. JA東京中央会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002224501-00 , ISBN 4540920650 -
【資料9】『武蔵野市女性史 聞き書き集』武蔵野市女性史編纂委員会 編 ,武蔵野市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007457919-00 -
【資料10】『江戸東京野菜 図鑑篇』大竹道茂 監修 , 農山漁村文化協会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010608441-00 , ISBN 9784540091094 -
【資料11】『多摩のあゆみ』多摩中央信用金庫 ,第41号(昭和60年11月)~第45号(昭和61年11月). 多摩中央信用金庫, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097586262-00 -
【資料12】『季刊むさしの』武蔵野市. 武蔵野市, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007938589-00 -
【資料13】『江戸東京野菜の物語 伝統野菜でまちおこし』大竹道茂 著 ,平凡社, 2020. (平凡社新書 ; 937)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030292278-00 , ISBN 9784582859379 -
【資料14】『東京農業伝承誌』山本勇 著 , けやき出版, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002294707-00 , ISBN 4905942365 -
【資料15】『江戸東京野菜 COOKING BOOK』佐藤勝彦 著 ,マガジンランド, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025738429-00 , ISBN 9784865460278
-
【資料1】「季刊むさしの』武蔵野市. 武蔵野市, 1900.
- キーワード
-
- 吉祥寺
- うど
- 軟白うど
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生 社会人 図書館
- 登録番号
- 1000289971