レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200824
- 登録日時
- 2020/11/29 00:30
- 更新日時
- 2020/12/06 10:45
- 管理番号
- 201485
- 質問
-
解決
五月の子供の日「端午の節句」の際に猿を飾っていた習俗の由来や縁起、歴史について知りたい。また、佐賀県内で端午の節句や初節句に猿を飾る習慣がどの程度あったか県内での分布も知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成11 九州地方の祭り・行事1』 海路書院 2009年
225-229ページ 地区番号162 遷宮祭
207-211ページ 地区番号100、101、102、103 端午の節句
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
記載資料
『芦刈町史』P777「幟の下にたくさんの猿を吊るす」
『小城郡市』昭和9年 P523「幟の下にたくさんの猿を吊る」
『相知町史 下巻』P774
『北茂安町の史話伝説』P590
郷土誌での記載個所は主に「人生儀礼」の「出産」の「初節句」の個所。「年中行事」の「五月五日・端午の節句」個所に記載あり。
佐賀県大観 佐賀県の歴史 佐賀県の民俗 上巻下巻 私たちの郷土 佐賀縣 西松浦郡誌 北波多郷土誌 北波多村史 下巻 小城郡誌 小城町史 佐賀郡誌 五町田村誌 : 自治制五十周年記念 古枝村小志 伊万里案内 佐賀県干拓史 牛津町史 芦刈町史 神集島 やさしい佐賀県史 東与賀町史 川副町誌 相知町史 下巻 有田町史 政治・社会編2 西有田町史 下巻 呼子町史 続・背振山麓の民俗:佐賀県神崎郡東背振村 諸富町史 加部島 三日月町史 下巻 厳木町史 上巻 基山町史 下巻 江北町史 三根町史 北茂安町の史話伝説 上峰村史 大木町誌 大坪・立花長誌
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県立博物館 , 長崎県教育委員会. 都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 11. 海路書院, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509083-00 , ISBN 9784862591500
-
(1)佐賀県立博物館 , 長崎県教育委員会. 都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 11. 海路書院, 2009.
- キーワード
-
- 端午の節句
- 猿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289954