レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200609
- 登録日時
- 2020/11/11 16:29
- 更新日時
- 2021/12/06 17:31
- 管理番号
- 岩手-370
- 質問
-
解決
昭和中期頃、盛岡市にあった遊園地「サニーランド蛇の島」について知りたい。
- 回答
-
「サニーランド蛇の島」は盛岡市上堂の北上川の中州「蛇ノ島(じゃのしま)」に昭和42年に開園した遊園地である。わずか3年あまりで閉園した。記載のある下記の資料を紹介。
・『てくり 通巻1号 創刊号』まちの編集室 2005年
⇒p.13~14「知っていますか?川沿いの楽園 サニーランド蛇の島」
※比較的まとまった記事やプールサイドの写真の掲載あり。開園当初の入園料は下記資料より安かった様子。
・『あおやま 昭和44年度文集』青山小学校 1970年
⇒p.23~24「サニーランド」
※上記資料によると、当時の入場料は大人100円、子ども70円。象の乗り物のほかに、ジェットコースター、トンネルをくぐる汽車があった様子。また、園内に猿もいたようである。
・『もりおか思い出散歩』盛内 政志∥著 岩手日報社 1989年
⇒p.56~57「蛇ノ島」
・『盛岡タイムス』
昭和42年5月7日 p.1「蛇の島に子供遊園地 オープンは六月十日頃」
昭和42年5月21日 p.1「サニーランド6月17日開園」(広告)
昭和42年6月4日 p.2「蛇の島へ招ばれた子供らの感想“ほんとうに面白かった”サニーランドまる一日楽しく遊べる」
・『街もりおか 第4巻第6号 通巻42号』杜の都社 1971年
⇒p.23「上堂」
“北上川随一の中の島、蛇の島にあるサニーランド(目下休業中)の入り口も地区内にある。”
【追加資料】
・『昭和のアルバム盛岡・岩手・紫波 写真でよみがえるあの頃のふるさと』 昭和のアルバム編集室∥編 電波社 2015
⇒p.200「開園したばかりのサニーランド(昭和42年)」
※園内の様子や遊具が写された写真の掲載あり。
【参考資料】
・『盛岡市住宅詳細地誌』日本経済通信日本地図出版社 1970
⇒p.16「上堂」
昭和45年6月10日調査の住宅地図。蛇ノ島の北側が「サニーランド」。北西の入り口にケーブルカーあり。南側は「蛇の島スポーツセンター」で地図内に“プール”、“水のすべり台”、“売場”、“食堂”の文字あり。
・『ゼンリンの住宅地図盛岡市 ’75』日本住宅地図出版 1974
⇒p.19「上堂四丁目」
この年まで地図内に「サニーランド」の表記あり。なお、この年度より「盛岡市蛇の島」の地図内住所表記は、蛇ノ島中州周辺の「盛岡市上堂4丁目」と、対岸の「盛岡市箱清水1、2丁目」へと変更。
・『岩手県会社組合団体録 1968』岩手産業統計所 1967
⇒p.74「◇ 十和振興株式会社」
前掲資料『盛岡タイムス』よりサニーランドの経営会社確認。設立は昭和42年1月。営業種目は〝遊園地、普通索道の経営〟とあり。
・『岩手県会社組合団体録 1970』岩手産業統計所 1969
⇒p.146「◇ 株式会社 蛇の島スポーツセンター」
昭和42年12月設立。営業種目はスケートリンク、プールの経営。施設はスケートリンクで、水泳プール、ローラスケート兼用とあり。
※「十和振興」は「蛇の島スポーツセンター」の次項にあり。営業種目は変わらず。なお、「十和振興」の代表者は、「蛇の島スポーツセンター」の設立に伴い、同センターの取締役に就任。
⇒p.498「事務所移転」
〝(株)十和振興 〔原文ママ〕
高松(略)→上田字蛇の島(略)〟
・『年鑑会社組合団体録 1972年版』岩手産業統計所 1971
⇒p.6「休業・不詳(一部に未登記の解散会社を含んでいます)」
前年の1971年度版は通常掲載だったが、休業・不詳リストに「(株)蛇の島スポーツセンター」と「十和振興(株)」の社名あり。
公開日:2020年11月30日 14時36分
追加資料等更新日:2021年10月24日 15時23分
参考資料追加更新日:2021年12月6日
- 回答プロセス
-
当該遊園地について記載のある、新聞、雑誌、郷土資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
-
青山小学校 編 , 盛岡市立青山小学校. あおやま 昭和44年度文集. 青山小学校, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036131471-00 (当館請求記号:K/909.5/ア1/1-69) - てくり 通巻1号創刊号 まちの編集室 2005 (当館請求記号:KS05/テ2/1)
-
盛内政志 著 , 岩手日報社出版部 編 , 盛内, 政志, 1919- , 岩手日報社. もりおか思い出散歩. 岩手日報社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021385-00 , ISBN 4872010280 (当館請求記号:K/291.1/モリ) - 盛岡タイムス 1967
- 街もりおか 第4巻第6号 通巻42号 杜の都社 1971年 (当館請求記号:KS05/マ2)
-
昭和のアルバム編集室 編 , 電波社. 昭和のアルバム盛岡・岩手・紫波. 電波社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026647741-00 , ISBN 9784864900232 (当館請求記号:K210/シヨ) -
日本経済通信日本地図出版社 編 , 日本経済通信. 盛岡市住宅詳細地誌. 日本経済通信日本地図出版社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036184993-00 (当館請求記号:K290.1/ニ1/1-70) -
日本住宅地図出版 編 , 日本住宅地図出版. ゼンリンの住宅地図盛岡市 ’75. 日本住宅地図出版, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036184998-00 (当館請求記号:K290.5/ニ2/1-75) -
岩手県会社組合団体録 1968. 岩手産業統計所, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036174689-00 (当館請求記号:K060/イ1/68) -
岩手県会社組合団体録 1970. 岩手産業統計所, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036174690-00 (当館請求記号:K060/イ1/70) -
年鑑会社組合団体録 1972年版. 岩手産業統計所, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036174692-00 (当館請求記号:K060/イ1/72)
-
青山小学校 編 , 盛岡市立青山小学校. あおやま 昭和44年度文集. 青山小学校, 1970.
- キーワード
-
- 蛇の島(蛇ノ島)
- 遊園地
- 廃墟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289385