レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/9/8
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000848
- 質問
-
解決
【秀吉・利家の遺物の分配について】 1.慶長3年に前田邸で秀吉の遺物の分配が行われたことについて書かれた資料を見たい。
2.前田利家の遺物の分配について書かれた資料を見たい。
- 回答
-
いずれについても、前田利家のことについて書かれた以下の資料に記載がある。
『前田利家』(人物叢書新装版)(11826716)p.259~260、294~295
同書の出典のひとつである「亜相公夜話」は『御夜話集 上編』(118511603)p.1~76に収録されている。
『加賀藩史料 第1編』(11801624)p.577「遺物配分覚」、p.625「国祖遺言」
なお、『加賀藩史料』は、東京大学史料編纂所の近世編年データベースで閲覧可能。
【URL】https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
利家の遺物については、『前田利家 図説,前田育徳会の史料にみる』(118386176)「利家の遺書と子供達」、『前田利家のすべて』(118370837)「前田利家の遺品」、『加賀前田家と尊経閣文庫』(118581340)p.79~82にも記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289345