レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/23
- 登録日時
- 2020/11/07 00:30
- 更新日時
- 2020/11/07 13:13
- 管理番号
- 所沢椿峰-2020-007
- 質問
-
解決
観葉植物の「ドラセナ」という品種についてとり木できると聞いたが、本に出ていたらみてみたい。
- 回答
-
「とり木は、親木の枝や幹の一部に傷をつけることで、根を出させ、その部分から切り取って新たな個体をつくる栄養繁殖のひとつです。」(『もっと簡単で確実にふやせるさし木・つぎ木・とり木』 高柳良夫/著 日本文芸社 2018年より抜粋)とあります。
下記資料に、ドラセナのとり木について記載があります。
〇『もっと簡単で確実にふやせるさし木・つぎ木・とり木』 高柳良夫/著 日本文芸社 2018年
〇『より簡単で確実にふやせるさし木・つぎ木・とり木』 高柳良夫/著 日本文芸社 2005年
〇『失敗しないさし木・つぎ木・とり木』 尾亦芳則/著 西東社 2015年
〇『見てわかるさし木・つぎ木・とり木・株分け』 早川満生/著 誠文堂新光社 2007年
〇『イラスト草花のふやし方』 高木誠/著 家の光協会 2001年
〇『イラストでわかるやさしいさし木・とり木・つぎ木』 松家昇/監修 新星出版社 2000年
〇『株分け・さし木・とり木・つぎ木』 早川滿生/執筆 ブティック社 2016年
〇『はじめての観葉植物の手入れと育て方』 橋詰二三夫/監修 ナツメ社 2008年
〇『はじめての観葉植物』 渡辺均/監修 池田書店 2008年
〇『たのしい観葉植物』 薮正秀/監修 主婦の友社 2008年
〇『失敗しない観葉植物の育て方』 山方政樹/著 西東社 2003年
〇『やさしい観葉植物』 主婦の友社/編 主婦の友社 2004年
〇『育てて楽しむ観葉植物の手入れ』 尾崎章/ほか著 誠文堂新光社 2004年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『もっと簡単で確実にふやせるさし木・つぎ木・とり木』 高柳良夫/著 日本文芸社 2018年
p30~33「とり木は、このようにして行う」の項に以下の記載があります。
p30「とり木は、親木の枝や幹の一部に傷をつけることで、根を出させ、その部分から切り取って新たな個体をつくる栄養繁殖のひとつです。(後略)」
p30~31に、とり木の方法として、高とり法、圧条法(曲げどり法)、盛り土法が記載されています。
p204~205「ドラセナ」の項にとり木について、イラストとともに、「5~9月が適期です。生長して葉が落ち、間伸びした部分を適当な位置で環状剥皮か舌状剥皮します。湿らせた水ごけを巻いてビニールで包み、乾かさないように管理します。ビニール越しに見えるほど発根したら、とり木した部分の下で切って植えつけます。」と記載があります。
〇『より簡単で確実にふやせるさし木・つぎ木・とり木』 高柳良夫/著 日本文芸社 2005年
p24~27「とり木は、このようにして行う」の項があります。
p190~191「ドラセナ」の項に、とり木についてイラストを用いて記載されています。
〇『失敗しないさし木・つぎ木・とり木』 尾亦芳則/著 西東社 2015年
p7「とり木」の項があります。
p20~23「とり木の基本作業」の項があります。
p188~p189「ドラセナ」の項に、「さし木もとり木も、4~8月の生育期に行うのがよいでしょう。(中略)とり木は幹の周囲を2cm幅にぐるりと表皮をはぎ(環状剥皮)、水ゴケを巻いてビニールで覆います。発根したら親木から切り離し、ビニールと水ゴケをとり除き、株に見合った大きさの鉢に植え替えます。」という説明とイラストが記載されています。
〇『見てわかるさし木・つぎ木・とり木・株分け』 早川満生/著 誠文堂新光社 2007年
p116~117「ドラセナ類」の項に、「(前略)多くはとり木できますが、ゴッドセフィアナのように株分けで殖やす種類もあり、とり木にあまり向かないものもあります。単幹で生長するものが、とり木できるものの目安です。(後略)」と記載されています。
〇『イラスト草花のふやし方』 高木誠/著 家の光協会 2001年
p50~51「ドラセナ・コンシンナ」の項があります。
p104~105「ゴムノキ」の項に、「取り木法/パキラ、ドラセナ」と記載があり、取り木の方法について、イラストと解説があります。
〇『イラストでわかるやさしいさし木・とり木・つぎ木』 松家昇/監修 新星出版社 2000年
p130~131「ドラセナ・コンシンナ」の項に、とり木について記載されています。
〇『株分け・さし木・とり木・つぎ木』 早川滿生/執筆 ブティック社 2016年
p104~105「とり木の方法」の項があります。
p112「ドラセナ・マッサンゲアナ」の項に、とり木についての説明と写真が、記載されています。
△『さし木とり木つぎ木株分けタネまき』 主婦の友社/編 主婦の友社 2009年
p13~15「とり木」の項があります。
p104~105「ドラセナ」の項があります。
△『観葉植物の上手な育て方』 主婦の友社/編 主婦の友社 2007年
p42「観葉植物のふやし方」に、「取り木」の項があります。
p67「ドラセナ」の項があります。
△『観葉植物』 尾崎章/著 日本放送出版協会 2009年
p80~83「ドラセナ」の項があります。
p140~141「とり木」の項があります。
△『さし木・株分け・とり木・つぎ木』 松家昇/監修 ブティック社 2002年
p38~39「ドラセナ」の項があります。
p129「とり木(とりき)」の項に、「植物の枝や茎から一部をそのままとってふやす方法」と記載があります。
△『観葉植物百科』 ブティック社 2019年
p60「ドラセナ」の項があります。
p167「とり木」の項があります。
2.下記資料には記載がありませんでした
×『果樹の接ぎ木・さし木・とり木』 小池洋男/編著 農山漁村文化協会 2007年
×『草花・鉢花・観葉植物を枯らさない「コツ」!』 天野麻里絵/著 講談社 2019年
×『グリーンインテリア観葉植物のある生活』 ブティック社 2016年
×『グリーン』 境野隆祐/著 翔泳社 2020年
3.本館による後日調査
〇『はじめての観葉植物の手入れと育て方』 橋詰二三夫/監修 ナツメ社 2008年
p27「取り木」の項があります。
p112~113「ドラセナ」の項に、以下の記載があります。
「(前略)茎が長く伸び過ぎてバランスが悪くなった株は、切り戻して腋芽を伸ばして再生します。挿し木や取り木で新たな株をつくり直すこともできます。(後略)」
〇『はじめての観葉植物』 渡辺均/監修 池田書店 2008年
p110~111「ドラセナ」の項に、「挿し木、取り木、株分けでふやすことができます。適期は5月下旬~9月上旬です。」と記載があります。
p182~183「取り木」の項があります。
〇『たのしい観葉植物』 薮正秀/監修 主婦の友社 2008年
p112~113「ドラセナ」の項があります。
p174~175「ふやし方」の項に、以下の記載があります。
p174「[とり木]高温多湿で、グリーンの生長も盛んな6~7月が適期です。(中略)ドラセナなどに適用されます。(中略)ドラセナなどのように皮部の区別がつかないものに行うもので、茎に舌状の切り込みを入れ、切り口と周囲に湿らせた水ごけを巻く舌状剥皮法です。(後略)」
〇『失敗しない観葉植物の育て方』 山方政樹/著 西東社 2003年
p39「取り木」の項があります。
p164~167「ドラセナ」の項のうち、「取り木」の項にワーネッキーの取り木について、イラストと解説があります。
〇『やさしい観葉植物』 主婦の友社/編 主婦の友社 2004年
p118~119「ドラセナ類」の項があります。
p185「高く伸びるものは取り木を」の項に、以下の記載があります。
「(前略)ドラセナ類など株が伸びるものは取り木でふやせます。枝や幹に傷をつけ、そこから発根させる方法ですが、(中略)ドラセナ類などのように表皮が見分けにくい種類は「切り込み法」を用います。(後略)」
〇『育てて楽しむ観葉植物の手入れ』 尾崎章/ほか著 誠文堂新光社 2004年
p58~61「ドラセナ類」の項があり、ワーネッキーの取り木について、イラストと解説があります。
△『やさしい観葉植物の育て方』 尾崎章/著 西東社 1999年
p41~42「取り木」の項があります。
p80~83「ドラセナ」の項があります。
△『見てわかる観葉植物の育て方』 高橋良孝/監修 誠文堂新光社 2006年
p13「とり木のポイント」の項があります。
p22~25「ドラセナ類」の項があり、殖やし方に「とり木やさし木で殖やします。(後略)」と記載されています。
×『わかりやすい観葉植物の育て方』 小川恭弘/監修 大泉書店 2006年
×『手軽にふやせるさし木・株分け・とり木・つぎ木・種まき』 渡辺均/監修 ブティック社 2018年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- もっと簡単で確実にふやせるさし木・つぎ木・とり木 高柳良夫/著 日本文芸社 2018.11 627.12 978-4-537-21635-6
- より簡単で確実にふやせるさし木・つぎ木・とり木 高柳良夫/著 日本文芸社 2005.3 627.12 4-537-20345-5
- 失敗しないさし木・つぎ木・とり木 尾亦芳則/著 西東社 2015.1 627.12 978-4-7916-2161-3
- 見てわかるさし木・つぎ木・とり木・株分け 早川満生/著 誠文堂新光社 2007.7 627.12 978-4-416-40720-2
- イラスト草花のふやし方 高木誠/著 家の光協会 2001.5 627.12 4-259-53991-4
- イラストでわかるやさしいさし木・とり木・つぎ木 松家昇/監修 新星出版社 2000.5 627.12 4-405-08538-2
- 株分け・さし木・とり木・つぎ木 早川滿生/執筆 ブティック社 2016.6 627.12 978-4-8347-7392-7
- はじめての観葉植物の手入れと育て方 橋詰二三夫/監修 ナツメ社 2008.3 627.85 978-4-8163-4461-9
- はじめての観葉植物 渡辺均/監修 池田書店 2008.11 627.85 978-4-262-13618-9
- たのしい観葉植物 薮正秀/監修 主婦の友社 2008.10 627.85 978-4-07-262964-2
- 失敗しない観葉植物の育て方 山方政樹/著 西東社 2003.7 627.85 4-7916-1175-6
- やさしい観葉植物 主婦の友社/編 主婦の友社 2004.7 627.85 4-07-244080-9
- 育てて楽しむ観葉植物の手入れ 尾崎章/[ほか]著 誠文堂新光社 2004.7 627.85 4-416-40408-5
- キーワード
-
- ドラセナ
- リュウゼツラン科ドラセナ属
- 幸福の木
- 観葉植物
- とり木
- 高とり法
- 環状剥皮
- 舌状剥皮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000289225