レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/29
- 登録日時
- 2020/10/30 00:30
- 更新日時
- 2020/10/30 00:30
- 管理番号
- 鹿県図-200053
- 質問
-
解決
鹿児島県の自然的(植物,動物など)な地理特性が載った本が見たい。
〈条件〉・県が発行している
・出版年が新しいもの
・詳細ではなく概要でよい
- 回答
-
次の資料を紹介した。
資料1,2とも鹿児島県のホームページで公開されている。
資料1 p43- 第1節 自然環境の保全・活用
p56-57 生物多様性の保全 (野生生物の種類などがあり)
資料2 p27- 第3節 自然環境
p31- 第4節 野生動物
p66- (2)施策 ①地理的特性に応じた自然環境の保全
【鹿児島県ホームページ】 くらし・環境>自然保護>生物多様性
「生物多様性鹿児島県戦略」(H26.3) 環境林務部自然保護課
第3章 鹿児島の生物多様性の5つの特徴
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 [鹿児島県]環境白書 令和元年版 概要版 鹿児島県?[編] 鹿児島県 2019.12 K51/カ74 p43-,p56-57
-
2 鹿児島県環境基本計画 平成23年 鹿児島県環境林務部環境林務課?[編] 鹿児島県環境林務部環境林務課 2011.3 K51/カ98 p27-,p31-,p66- -
1 鹿児島のすがた 2018 鹿児島県統計協会?[編] 鹿児島県統計協会 2018 K35/カ22/2018 -
2 都市データパック 2019 東洋経済新報社 2019.6 318.1/ト90/2019 -
3 世界自然遺産と奄美 鹿児島県環境林務部自然保護課?編 鹿児島県環境林務部自然保護課 2019 K46/カ017 -
4 改訂・鹿児島県の絶滅のおそれのある野生動植物 動物編 鹿児島県環境林務部自然保護課?編 鹿児島県環境技術協会 2016.3 K46/カ003 -
5 改訂・鹿児島県の絶滅のおそれのある野生動植物 植物編 鹿児島県環境林務部自然保護課?編 鹿児島県環境技術協会 2016.3 K46/カ003 -
6 希少野生動植物は県民みんなの宝です 奄美群島版 鹿児島県環境林務部自然保護課?編 鹿児島県環境林務部自然保護課 2019.3 K47/カ006 -
7 鹿児島県地球温暖化対策実行計画 平成30年3月 鹿児島県環境林務部地球温暖化対策課?[編] 鹿児島県環境林務部地球温暖化対策課 2018.3 K45/カ011
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 依頼者は鹿児島県に転勤してきたばかりとのことから,鹿児島の動植物について概要を知りたい様子だった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000288776