レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/29
- 登録日時
- 2020/10/30 00:30
- 更新日時
- 2020/10/30 00:30
- 管理番号
- 鹿県図-200052
- 質問
-
解決
「やじろう」について,まとめられている文献があれば見たい。
伊集院に墓があり,ザビエルに関係するらしい。(インターネット情報)
また,教育委員会の看板は見た。
- 回答
-
資料1 「パウロ,ヤジロウは池端弥次郎重尚」研究論説。略系図あり。
資料2 「パウロ・弥次郎の生涯(創刊号)」
資料3 「ザビエルを案内したパウロ,ヤジローについて」出生地等あり。
資料4 アンジロウについて。また,アンジロウが送った書翰についての訳などあり。
資料5 ヤジローとザヴィエルの出会い~国内布教など書簡でのやりとりもまじえ記載されている。
<参考>論文形式ではないが,やじろうが取り上げられているもの。
資料6 ザビエルとヤジロウの旅
資料7 p89-92 倭寇の中に「ヤジロー」がいたとの伝えについて。
- 回答プロセス
-
やじろう・ヤジロー・アンジロをレファレンス検索で確認,うち史談会等の論文形式のものをチェックした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 大隅 第16号 大隅史談会/編 大隅史談会 1972 K20/オ57/16 p12-25
-
2 大隅 第28号 昭和60年 大隅史談会/[編] 大隅史談会 1985 K20/オ57/28 p196-198 -
3 大隅 第31号 昭和63年 大隅史談会/[編] 大隅史談会 1988 K20/オ57/31 p79-90 -
4 アンジロウの書翰 三浦 アンジロウ/著 村上 直次郎/訳 白鯨社 1949 K19/ミ49 -
5 ザヴィエルの伴侶となった鹿児島人 山田 尚二/著 錦江湾高等学校 1985 K19/ヤ85 -
6 ザビエルとヤジロウの旅 大住 広人/著 葦書房 1999.08 K19/オ99 -
7 薩摩の豪商たち 高向 嘉昭/著 春苑堂出版 1996.06 K08/カ91 p89-92
- キーワード
-
- 宗教,布教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288775