レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/11
- 登録日時
- 2020/10/21 00:30
- 更新日時
- 2020/10/21 00:30
- 管理番号
- 参調 20-0008
- 質問
-
解決
▼TAFRO症候群について書かれた資料はあるか。キャッスルマン症候群と似ているらしい。
- 回答
-
2010年に初めて提唱された新しい疾患で、指定難病検討がされながらも要件が満たされておらず、研究対象として論文、報告書として文献に掲載。調査結果については次のとおり。
①KTKテレビ金沢「カラダ大辞典」新たな病気 タフロー症候群とは ※動画がある。2016年4月16日放送。
(http://fcslib.tvkanazawa.co.jp/karada/broadcast/?bc_id=444)※以下サイト最終確認日:2019年5月11日
②厚生労働科学研究成果データベース (http://mhlw-grants.niph.go.jp/)
キーワード「TAFRO」で検索したところ、9件ヒット。
次の文献p.19~24「新規疾患;TAFRO症候群の確立のための研究」に「TAFRO症候群 診断基準2015」
「TAFRO症候群 重症度分類2015」「TAFRO症候群 治療指針(診療ガイドライン)2015」が掲載。
文献番号201510075A
研究課題 新規疾患; TAFRO症候群の確立のための研究
課題番号H27-難治等(難)-一般-008
研究年度平成27(2015)年度
研究代表者(所属機関) 正木 康史(金沢医科大学 血液免疫内科学)
※報告書一括ダウンロード可能。この研究で診断基準・重症度分類・治療指針の2015年度版を作成。
その概要版にFacebook(https://www.facebook.com/CastlemanTAFRO)で公開とあり、検索したところ、2019年マイナー改訂版も掲載されている。
また、同じく「非癌、慢性炎症性リンパ節・骨髄異常を示すキャッスルマン病、TAFRO症候群その類縁疾患の診断基準、重症度分類の改正、診断・治療のガイドラインの策定に関する調査研究」班が、キャッスルマン病及びTAFRO症候群に関する情報の提供を行なうためにホームページを開設。(https://castleman.jp/index.html)
③岡山大学 PRESS RELEASE (https://www.okayama-u.ac.jp/tp/release/release_id387.html)
「TAFRO症候群」がキャッスルマン病と異なる疾患であることを証明-新規診断基準の確立や有効な治療法開発の糸口に-(概要)
論 文 名:Clinicopathologic analysis of TAFRO syndrome demonstrates a distinct subtype of
HHV-8-negative multicentric Castleman disease.
掲 載 誌:American Journal of Hematology 2016; 91 (2): 220-226
.著 者:Iwaki N, Fajgenbaum DC, Nabel CS, Gion Y, Kondo E, Kawano M, Masunari T, Yoshida I,
Moro H, Nikkuni K, Takai K,Matsue K,Kurosawa M, Hagihara M, Saito A, Okamoto M,
Yokota K, Hirakawa S,Nakamura N, Nakao S, Yoshino T, Sato Y.
上記の論文は、下記のサイトで全文(英文)見ることができる。
https://nmcdn.io/e186d21f8c7946a19faed23c3da2f0da/8b993af9f9914392832922b7bebf7c46/files/physicians-researchers/publications-on-mcd/Iwaki_Fajgenbaum_et_al-American_Journal_of_Hematology.pdf
④正木康史、藤本信乃、川端浩〔著〕「TAFRO症候群とキャッスルマン病」
雑誌『成人病と生活習慣病』48巻12号(568)2018.12 p.1371-1376
→札幌医科大学附属総合情報センター、天使大学図書館に所蔵あり。
⑤正木康史、藤本信乃、川端浩〔著〕「TAFRO症候群」
雑誌「血液内科」77巻1号(481)2018.7 p.79-85
→北海道大学医学研究か医学部図書館、北海道大学大学院保健科学研究院に所蔵あり。
④・⑤は大学図書館等で所蔵しているが、借受不可。利用者が直接来館。利用時間・利用方法等直接問い合わせいただく。
- 回答プロセス
-
回答に記載
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- TAFRO症候群
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000288454