レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/16
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6001045228
- 質問
-
解決
アメリカの画家、リチャード・ディーベンコーンについて知りたい。評伝や展示図録などはないか。
- 回答
-
1)評伝
リチャード・ディーベンコーン単独の評伝は見つからず。
次の資料に簡単な記載あり。
・『世界芸術家辞典』(エムエフジー 2018.6)
p461 ディーベンコーン,リチャード 説明と「オーシャン・パーク67番」の図版あり
・『岩波世界人名大辞典 第1分冊 ア〜テ』(岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013.12)
p1761 ディーベンコーン
・『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』(デイヴィド・クリスタル/編集 岩波書店 1997.11)
p600 ディーベンコーン,リチャード
2)展示図録
日本での単独展示図録は次の資料があるようだが、当館未所蔵。
・『リチャードディーベンコーン Richard Diebenkorn』(原美術館/編 アルカンシュール美術財団 1989.10)
絵が掲載されている資料を紹介。
(図書)
・『Master drawings 1859-1989』(Janie C.Lee Master Drawings Janie C.Lee Master Drawings 1989)
No9 Richard Diebenkorn:Untitled(Berkeley) 1953(カラー)
・『西洋名画の読み方 2 19世紀中期から20世紀の傑作180点』(神原正明/監修 創元社 2008.9)
p340 都市風景1、p341 海洋公園 No96(カラー)
p340-341 解説
(雑誌)
・近藤竜男 「ART FOCUS--今月の焦点 ディーベンコーンの静かなる人気」『美術手帖』29<423>(美術出版社 1977.8)
p158-159 解説と展覧会の様子がわかる写真
p158「炉辺」
・杉浦邦恵「<ニューヨーク>リチャード・ディーベンコーン+トム・オブ・フィンランド」 『BT』41<606>(美術出版社 1989.3)
p153-158ニューヨーク近代美術館の「リチャード・ディーンベーコンのドゥローイング展」解説
p153「座る裸婦」
p154「無題(オーシャン・パーク)」「無題(バークリー)」(カラー)
・デイヴィット・パゲル「Los Angeles/The Museum of Contemporary Art リチャード・ディーベンコーン」『アトリエ』792(アトリエ出版社 1993.2) p49-59
絵はすべてカラー
p49-53 「Ocean Park #122、57、119、131、95、139、133、136、128」
p54 「Berkeley」#32、57
p55 「Painting 2」「Cityscape 1」「Urbana #5(Beachtown)」「Yellow Porch」
p56 「Woman in Profile」「Nude on Blue Ground」
p56-57 日本語解説 p58-59 英文解説 ※同じ内容
・PRINT EXPRESS アメリカ現代版画「Richard DIEBENKORN リチャード・ディーベンコーン カリフォルニアの青い空 」 『版画藝術』19<78>(阿部出版 1992.11)p178-181
p178 「Four Small Prints(Self Portrait)」
p179 「The Barbarian」
p180 「Touched Red」(カラー)
p181 「High Green Version 1」(カラー)
p178-179 解説
・「リチャード・ディーベンコーン――全経連文化の村自然の恵みを受けたカリフォルニアの感性」『Square 21:human connection : 夢実現!志事人たちのコミュニティ誌』10月(81)(全国経営者団体連合会 1990.9) p50-51
※国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開(送信参加図書館で閲覧可能)書誌ID:000000043486(2020/7/17現在)
27コマ目 解説・年譜
絵はカラー「Folsom Street Variation 3 (バリエーション ホルソム通 3)」「Red-Yellow-Blue(3原色)」「Tri-Color 2(色彩への試み2)」「Blue(碧)」
3)その他
リチャード・ディーベンコーンの作品を管理・研究している財団のホームページ(英語)では、経歴や作品、書簡などの関連資料が公開されている。
・Richard Diebenkorn Foundation(2020/7/17現在)
http://diebenkorn.org/
作品画像はArtWorksから閲覧可能。
[事例作成日:2020年7月17日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
- 世界芸術家辞典 エムエフジー 2018.6 (461)
- 岩波世界人名大辞典 第1分冊 岩波書店辞典編集部‖編 岩波書店 2013.12 (1761)
- 岩波=ケンブリッジ世界人名辞典 デイヴィド・クリスタル∥編集 岩波書店 1997.11 (600)
- Master drawings 1859-1989 Janie C.Lee Master Drawings Janie C.Lee Master Drawings 1989 (No9)
- 西洋名画の読み方 2 神原/正明∥監修 創元社 2008.9 (340-341)
- 美術手帖 美術出版社 29<422-423> (158-159)
- BT 美術出版社 美術出版社 1988- 41<605-606> 604号:「美術館年鑑」 (153-158)
- アトリエ アトリエ出版社 791-793 (49-59)
- 版画藝術 阿部出版 19<77-78> (178-181)
- http://diebenkorn.org/ (Richard Diebenkorn Foundation(2020/7/17現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体,図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287199