レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/21
- 登録日時
- 2020/09/02 00:30
- 更新日時
- 2020/09/17 14:15
- 管理番号
- 8009632
- 質問
-
解決
昭和18年9月14日から23日までの『毎日新聞』鳥取地方版を探しています。
9月10日に鳥取大震災が発生し、その関係の記事を探しています。
質問1)国会図書館オンラインでは所蔵がないように見えますが、今一度ご確認お願いします。
質問2)その他、所蔵の可能性ある機関、調査方法等ありましたらご教示ください。
- 回答
-
回答1)当館の主要新聞の地方版の所蔵について
当館における主要な新聞の地方版の所蔵状況については、
リサーチ・ナビ「主要新聞の地方版一覧」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-627.php)でご紹介しております。
毎日新聞については、大阪本社地方版の集刷版(大阪本社の発行する各地域の地方版を集めて収録したもので、古い年代の地方版は集刷版として所蔵があることもあります)は所蔵がなく、
鳥取県の地方版【YB-1672】については、昭和58年以降のみを所蔵しております。
西部本社地方版の集刷版【YB-1777】については、国立国会図書館オンラインで確認したところ、昭和18年分の広島版、島根版、山口版などは所蔵がありましたが、鳥取版はありませんでした。
なお、当該集刷版のうち「中国版・満州版」とあるフィルムを念のため確認しましたが、「中国版」は、中国地方の地方版ではなく、華北版と華中華南版をまとめて指すものでした。
回答2)他機関の所蔵について
全国の主な公共図書館等の所蔵状況は、国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)で検索することができます。
キーワードを「毎日新聞 鳥取」とし、「新聞」を選択して検索したところ、
北九州市立中央図書館および福岡市総合図書館に、お探しの期間の毎日新聞鳥取地方版を含む可能性のあるマイクロフィルムの所蔵があることがわかりました。
ただし、このデータは最新のものではない場合もありますので、現在の所蔵状況や利用方法については所蔵館に直接お問い合わせください。
なお、各都道府県の主な公共図書館等の、新聞を含む蔵書検索サービスや新聞の所蔵一覧は、リサーチ・ナビ「新聞の所蔵機関を調べるには」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-700037.php)でご案内しており、いくつかの蔵書検索サービスで同様の検索をしましたが、関連する情報は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・国立国会図書館オンライン・鳥取県内の公共図書館
・鳥取県立公文書館・鳥取県立博物館
・毎日新聞鳥取支局・日本新聞博物館
・鳥取大学附属図書館・毎索(毎日新聞記事検索DB)の収録範囲も確認
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286550