レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/05
- 登録日時
- 2020/09/02 00:30
- 更新日時
- 2020/09/17 15:58
- 管理番号
- 7891919
- 質問
-
解決
ブルーベリーからアントシアニンを抽出する際、その測定方法としてアントシアニン分析方法が「欧州薬局方(European Pharmacopoeia)」に記載されていると知ったので、その部分が見たい。
- 回答
-
ご照会の事項について、「事前調査事項」記載の欧州薬局方第8版の該当ページ(pp.5186-5188)を確認したところ、Suppl.8.6に「FRESH BILBERRY FRUIT DRY EXTRACT, REFINED AND STANDARDISED」という項目があり、お求めの内容と一致するかどうかはわかりませんが、ビルベリ―(bilberry)、アントシアニン(anthocyanin)について記載があります(資料1)。
また、欧州薬局方第10版にも、第8版と同じく「FRESH BILBERRY FRUIT DRY EXTRACT, REFINED AND STANDARDISED」の項目があります(資料2)。
資料1
当館請求記号:Z63-C574
タイトル:European Pharmacopoeia
出版事項:Strasbourg : Council of Europe
巻号:8(Suppl.8.6):2015
掲載ページ:pp.5186-5188
論題:FRESH BILBERRY FRUIT DRY EXTRACT, REFINED AND STANDARDISED
資料2
当館請求記号:Z63-C574
タイトル:European Pharmacopoeia
出版事項:Strasbourg : Council of Europe
巻号:10(Vol.1):2019
掲載ページ:pp.1442-1444
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・国立国会図書館の調べ方案内に、国際的な薬局方の一例として「欧州薬局方(European Pharmacopoeia)」の紹介ページあり。NDLオンラインにて、所蔵調査すると、雑誌扱いで第10版まであることを確認。(請求記号:Z63-C574 書誌ID:000000157604)
・Webで「ブルーベリー」「アントシアニン」「欧州薬局方」(すべて日本語)のキーワードで検索。いくつかヒットしたうち、下記の公開された論文がヒット。本文中にアントシアニン分析法に関する記述あり。
「ビルベリー由来アントシアニンを機能性関与成分とする機能性表示食品の分析」(日本食品化学学会誌Vol.24(1), 2017)
・この論文の引用文献に"European Pharmacopoeia 8th edition supplement 8.6" Strasbourg, Concil of Europe, 2015, pp.5186-5188(ISBN978-92-871-7940-1)と記述あり。
・上記の引用文献部分がおそらく関連箇所と推測されるが、該当の「欧州薬局方」は第8版のため、最新版(第10版)の該当箇所について記述がないか調査したが、不明。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286455