レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月14日
- 登録日時
- 2020/08/14 08:32
- 更新日時
- 2020/08/20 11:02
- 管理番号
- C2020口頭0802
- 質問
-
解決
学校におけるいじめに関する事例とその対策などについて書かれた資料を見たい。官公庁などの公的機関が公表している事例がよい。
- 回答
-
学校におけるいじめに関する事例とその対策について、文部科学省の資料からインターネット情報1、国立教育政策研究所の資料からインターネット情報2、教職員支援機構の資料から資料3、総務省の資料からインターネット情報4をご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2020年7月10日です。
インターネット情報1
文部科学省( https://www.mext.go.jp/ ) > 教育 > 小学校、中学校、高等学校 > 生徒指導等について > いじめ問題を含む子供のSOSに対する文部科学省の取組 > いじめの問題に対する施策( https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/1302904.htm )
このページで紹介されている「いじめ対策に係る事例集(平成30年9月)」( https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/1409466.htm )では、学校で起こったいじめの事例が記載されています。対応・対策と文部科学省のコメントも記載されています。なお、同じページには、ほかにもいじめの問題に係る事例集が掲載されています。
なお、インターネット情報1の冊子での国立国会図書館の所蔵は、以下のとおりです。
・いじめ対策に係る事例集. 文部科学省初等中等教育局児童生徒課, 2018.9 【FC54-L229】
インターネット情報2
国立教育政策研究所( https://www.nier.go.jp/index.html )> 各部・センター案内 > 生徒指導・進路指導研究センター > 生徒指導支援資料( https://www.nier.go.jp/shido/shienshiryou/index.html )
「いじめ」をテーマにした生徒指導支援資料が掲載されています。
インターネット情報3
教職員支援機構( https://www.nits.go.jp/ )> オンライン講座 > 校内研修シリーズ(テーマ別)( https://www.nits.go.jp/materials/intramural/theme.html )
「いじめ対策のポイントといじめ防止基本方針の改定」、「ネットいじめの未然防止及び解決に向けた指導と対応」、「いじめ問題に関する保護者との連携、信頼関係構築の在り方」及び「いじめのとらえ方と予防」について解説しています。
インターネット情報4
総務省( https://www.soumu.go.jp/index.html ) > 広報・報道 > 報道資料一覧 > 2018年3月16日 いじめ防止対策の推進に関する調査 <結果に基づく勧告> 行政評価局( https://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/107317_0316.html )
総務省が行った、行政評価のための調査の結果です。報告書には、文部科学省、教育委員会及び学校による対策だけでなく、法務省や厚生労働省など関係機関との連携、警察への相談事例などが記載されています。
なお、インターネット情報4の冊子での国立国会図書館の所蔵は、以下のとおりです。
・いじめ防止対策の推進に関する調査結果報告書. 総務省行政評価局, 2018.3 【FA38-L180】
国立国会図書館提供調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。上記以外にも、多くの資料やインターネット情報を案内しています。
・「青少年・児童について調べる」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-875.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- いじめ
- 子ども
- 学校
- 事例
- 対策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285831