レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/08/02 16:29
- 更新日時
- 2020/11/05 13:05
- 管理番号
- 愛知県図-03410
- 質問
-
解決
直近20年間の日本国内における日別の出生数が知りたい。
- 回答
-
日本における出生等の統計は、「人口動態調査」として行われ、その調査結果が「人口動態統計」として報告されている。
日別の出生数について確認できる表は報告書非掲載のため、インターネット上の政府統計の総合窓口 e-Statで確認することができる。
人口動態調査>人口動態統計>確定数>保管統計表(報告書非掲載表)>出生に、1995年から2019年までのデータの一覧が表示される。(2020年10月現在)
各調査年の表番号7「出生数,出生の場所・出生月・出生日・出生時別」【資料1】で日別の出生数が確認できる。(PDFまたはCSV)
2020年1月以降は、日別の出生数が分かる資料は公開されていないが、厚生労働省のホームページの人口動態調査>結果の概要のページ【資料2】に、月毎の概数が掲載されている。「人口動態統計速報」【資料3】は調査月の約2ヶ月後、「人口動態統計月報(概数)」【資料4】は、調査月の約5ヶ月後に公開される。
また、人口動態調査における都道府県からの報告漏れにより、今後数値の修正が行われる可能性があるので、注意が必要。(2020年10月現在)
最新情報は、厚生労働省のホームページで確認することが望ましい。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで「日本 出生」と検索し、『平成30年 人口動態統計』を確認。編集内容に、「平成28年まで「人口動態統計」上・中・下巻の3分冊の報告書に収録・刊行してきた内容と、報告書に収録・刊行しきれなかった報告書非掲載表をあわせて、引き続き全ての統計表を政府統計の総合窓口(以下「e-Stat」という。)に掲載している」とあり。『平成28年 人口動態統計 上巻』の目次、中巻内容、下巻内容、保管統計表(報告書非掲載一覧)を確認すると、保管統計表(報告書非掲載一覧)の出生の項目に、第7表「出生数、出生年月日時・出生の場所別」を発見。
2.e-Statを確認。
人口動態調査>人口動態統計>確定数>保管統計表(報告書非掲載表)>出生
1995年から2019年までのデータの一覧が表示される。(2020年10月現在)
【資料1】各調査年の表番号7「出生数,出生の場所・出生月・出生日・出生時別」で日別の出生数が確認できる。
3.2020年以降の出生数を調べるために、厚生労働省のホームぺージを確認。
【資料2】ホーム > 統計情報・白書 > 各種統計調査 > 厚生労働統計一覧 > 人口動態調査 > 結果の概要
2020年1月以降は、日別の出生数が分かる資料は公開されていないが、月毎の概数が掲載されている。(e-Statへのリンク)
【資料3】人口動態統計月報(概数)・・・調査月の約5ヶ月後に公表
【資料4】人口動態統計速報・・・調査月の約2ヶ月後に公表
また、【資料2】に人口動態調査における都道府県からの報告漏れについての注意があり、数値の修正や再集計を行っている旨が書かれている。(2020年10月現在)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358)
- 参考資料
-
- 【資料1】e-Stat 政府統計の総合窓口「人口動態調査 / 人口動態統計 確定数 保管統計表(報告書非掲載表) 出生 7 表題 出生数,出生年月日時・出生の場所別」https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450011&tstat=000001028897&cycle=7&tclass1=000001053058&tclass2=000001053061&tclass3=000001053073&tclass4=000001053075(last access 2020/10/29)
- 【資料2】厚生労働省ホームページ「人口動態調査 結果の概要」https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/81-1a.html(last access 2020/10/29)
- 【資料3】人口動態統計月報(概数)2020年5月 https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450011&tstat=000001028897&cycle=1&year=20200&month=12040605&tclass1=000001053058&tclass2=000001053060(last access 2020/10/29)※2020年10月現在の最新月報
- 【資料4】人口動態統計速報2020年8月 https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450011&tstat=000001028897&cycle=1&year=20200&month=23070908&tclass1=000001053058&tclass2=000001053059(last access 2020/10/29)※2020年10月現在の最新速報
- キーワード
-
- 出生数
- 人口動態調査
- 人口動態統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285240