レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月15日
- 登録日時
- 2020/07/15 12:34
- 更新日時
- 2020/08/28 13:14
- 管理番号
- 堺-2020-064
- 質問
-
解決
森鷗外の「しぶえゆうさい」(渋江袖斎)という作品を読みたい。
- 回答
-
「ゆうさい」は「ちゅうさい」の間違いで、表記も「抽斎」が正しい。『渋江抽斎』は岩波文庫等で読むことができる。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
当初、ヨミで検索してもヒットせず、単行本ではなく短編であると思い、鷗外全集の内容で調べることとした。『個人全集・内容綜覧』4-〔5〕のp.3316で、『鷗外全集』第16巻に掲載されていることを確認し、これを提供した。あとから、文庫本が開架にあることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
-
森鷗外著 , 森, 鴎外. 渋江抽斎 改版. 岩波書店, 1999. (岩波文庫, 緑(31)-5-8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003135057-00 , ISBN 4003100581 -
森林太郎 著 , 木下杢太郎 [ほか]編 , 森, 鴎外, 1862-1922. 鴎外全集 第16巻. 岩波書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001906579-00 , ISBN 400091216X
-
森鷗外著 , 森, 鴎外. 渋江抽斎 改版. 岩波書店, 1999. (岩波文庫, 緑(31)-5-8)
- キーワード
-
- 森鴎外
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284638