レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年6月25日
- 登録日時
- 2020/07/09 10:12
- 更新日時
- 2023/03/22 13:39
- 管理番号
- 2020-001
- 質問
-
解決
『留日学生名簿』第8版 の所在を知りたい。
- 回答
-
依頼者へ今回の再調査の経緯とともに、中国国家デジタル図書館で全文が公開されていること、そのアクセス方法についてお知らせしました。
- 回答プロセス
-
事前調査で伺った図書『近代中国人日本留学の社会史』の内容を確認。
今出川図書館 開架 377.6||S10318 209100433
前回の調査で、『留日学生名簿』が『日華学報』からの抜粋との情報があり、
『日華学報』の線からも調査した。
CiNii Articlesの検索結果から下記の目次が見つかった。
『日華学報』目次
大里 浩秋
人文学研究所報 (38), 1-78, 2005-03
https://ci.nii.ac.jp/naid/110004615147 [参照 2020-06-25]
http://hdl.handle.net/10487/3422 [参照 2020-06-25]
『日華学報』の下記復刻版の所蔵があった。
『日華学報』 第43号~第49号 (昭和8年10月・12月/昭和9年2月・6月・9月・12月)
大里 浩秋,見城 悌治,孫 安石【監修・編】ゆまに書房, 2012 [復刻版]
ISBN:9784843340578 (日中関係史資料叢書 7)
今出川図書館 1-97 1927-1945 P377||N17
『近代中国人日本留学の社会史』の著者、 周一川の情報からCiNii Articlesを
検索し、下記の論文情報がわかった。
「川端画学校の中国人留学生について」
周 一川
日本大学理工学部一般教育教室彙報 (103), 11-23, 2017-10
https://ci.nii.ac.jp/naid/40021414559 [参照 2020-06-25]
本文リンクがなかったので、Googleでフレーズ検索をした。
キーワード:"川端画学校の中国人留学生について"
下記サイトで、掲載誌の『日本大学理工学部一般教育教室彙報』 (103) の全文が
公開されていることがわかった。
日本大学理工学部一般教育教室彙報編集委員会
http://www.penta.ge.cst.nihon-u.ac.jp/~ihou/ [参照 2020-06-25]
『一般教育教室彙報』 第103号 2017年10月
この論文の情報から、著者の個人所蔵の可能性や海外の所蔵を確認する必要性も出て来た。
中国国家図書館の所蔵を検索した。
中国国家図書館 http://www.nlc.cn/ [参照 2020-06-25]
『留日学生名簿』 第8版 (非売品)の所蔵情報がヒットした。
004248651
『留日学生名簿』 [专著] : 第八版 / 日华学会学报部编
东京 : 日华学会, 日本昭和九[1934]年
非卖品
リサーチ・ナビ
複写サービス:海外の図書館の複写サービスのご案内:中国国家図書館
https://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/asia-copyinfo-chn.php [参照 2020-06-25]
「中国国家数字图书馆(中国国家デジタル図書館)のユーザー登録手順 」
上記リサーチ・ナビの情報を参考にし、中国国家デジタル図書館で全文が公開されていることが確認できた。(推奨ブラウザ Google Chrome)
中国国家デジタル図書館
http://read.nlc.cn/ [参照 2020-06-25]
- 事前調査事項
-
2年前に当館で調査してもらったとのこと。(レファ協 2016-009 に詳細あり)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213447 [参照 2020-06-25]
当時、所在や存在すらわからず、手かかりが見つかったら再調査をということになっていた。
今回、『近代中国人日本留学の社会史』に、『留日学生名簿』第8版(昭和9[1934]年6月)が出版されていた情報があった。
しかし、その所蔵が明記されておらず、どういう方法で調べられるのかわからないとのことで再度調査依頼があった。
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 中国 (222 10版)
- 参考資料
-
-
近代中国人日本留学の社会史 周一川著 東信堂, 2020
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030257522-00 , ISBN 9784798915951 (NCID:BB29802490 [参照 2020-06-25]) -
日華學會 [編] , 日華学会. 中華民國殘留學生名簿. 日華學會.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003694860-00 -
周 一川 , 周 一川. 川端画学校の中国人留学生について. 2017-10. 日本大学理工学部一般教育教室彙報 = Bulletin of Department of General Education, College of Science and Technology, Nihon University(103) p. 11-23
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028725102-00
-
近代中国人日本留学の社会史 周一川著 東信堂, 2020
- キーワード
-
- 留日学生名簿
- 日華学報
- 留学生 (中国)-日本
- 中国
- 日本
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 留学生
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000284403