レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200525
- 登録日時
- 2020/07/03 00:30
- 更新日時
- 2020/10/17 10:20
- 管理番号
- 0401001896
- 質問
-
解決
ホタルの写真や生態について書かれた子ども向けの本を探している。
- 回答
-
自館所蔵資料から、以下の3冊を紹介した。
①『ホタル 田んぼの生きものたち』農山漁村文化協会(2010)
②『ホタル』アスク(2009)
③『ホタルの国から 沖縄・久米島のクメジマボタル』新日本出版社(2008)
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
一般件名:ホタル、資料種類:児童書、所蔵場所:子ども図書室所管の各所
該当資料を確認し、写真や生態について書かれている資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
-
- ホタル,大場 信義/文・写真,農山漁村文化協会,2010.9 (0119212728|児/486/オ/)
- ホタル,栗林 慧/写真,アスク,2009.5 (0118501600|児/486/ク/)
- ホタルの国から,さとう なおみ/写真 文,新日本出版社,2008.2 (0140610205|児/486/サ/)
- ホタル,栗林 慧/著,あかね書房,2005.4 (開架の3冊で十分とのことで紹介せず。閉架書庫。「科学のアルバム」シリーズ|0118019371|児/408/カ/15)
- キーワード
-
- ホタル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284009