レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/17 15:53
- 更新日時
- 2020/06/18 16:58
- 管理番号
- 21833
- 質問
-
解決
豊田郡高屋村(高谷村)の四角寺について知りたい。
- 回答
-
詳しい記述のある資料は、見当たらなかった。
関連する記述があった資料は、以下のとおり。
【資料1】
豊田郡 高屋郷の項
p628「観音堂 山ノ原ニアリ、四角寺ノ旧趾ト云、」とあり。
【資料2】
「元禄六年癸酉四月 豊田郡坂本組寺社帳」
p98高屋村の項
「一 観音堂 同断
鎮守山王大明神 庵有
但四角寺旧跡」 とあり。
- 回答プロセス
-
高屋村については、豊田郡高屋村を高谷村とも記述したとあったため
どちらも調査の対象とした。
【典拠:『角川日本地名大辞典 37 香川県』 角川書店 1985年刊】
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- (1)『増補西讃府志』 京極家/編纂 堀田璋左右,藤田春嶺/増補校訂 藤田書店 1973(昭和4年刊の復刻)
- (2)『観音寺市誌 資料編』 観音寺市誌増補改訂版編集委員会/編 香川県観音寺市 1985
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282248