レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月09日
- 登録日時
- 2020/05/15 17:09
- 更新日時
- 2020/06/04 10:10
- 管理番号
- 2020-09
- 質問
-
解決
『伊方町誌』昭和43年(1968年)発行および『町見郷土誌』昭和7年(1932年)発行に「信部洪介」に関する何らかの情報がないか調べてほしい。
- 回答
-
【資料1】
p343-347の第五章教育>三近代の社会教育>4社会教育団体>(2)進善クラブの項目中に記載がある。内容は、『愛媛県史 教育』p663-664に記述があるとおりで、「少年世界の表紙」、「少年世界の内容」の写真もある。
【資料2】
p165-167の第三編事業の上より観たる町見村>第九章地方改良>第二節進善健児団の項目中に記載がある。
『伊方町誌』については、近くの図書館で、相互貸借にて貸出可。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
データベース「えひめの記憶」に記載のある「信部洪介」について、愛媛生涯学習センターに問い合わせをしてみたが、『伊方町誌』(昭和62年(1987年)発行)には、「信部洪介」に関する記載はみつからなかったため、この『伊方町誌』は昭和43年(1968年)発行のものだと思われる。また、町見村であった当時のことなので、『町見郷土誌』(昭和7年(1932年)発行)に何らかの記載があるかもしれない。
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『伊方町誌』(伊方町 1968)<当館請求記号:K294.4-2> 貸出可
- 【資料2】『町見郷土誌』(町見村 1932)<当館請求記号:K294.4-3> 貸出不可
- キーワード
-
- 伊方町誌
- 町見郷土誌
- 信部洪介
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282191