レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月19日
- 登録日時
- 2020/04/22 16:54
- 更新日時
- 2021/02/04 16:25
- 管理番号
- 埼久-2020-026
- 質問
-
解決
30年位前に娘に読み聞かせた絵本を探している。
大阪から東京へ引っ越した人間の家族にゴキブリが一緒についてきたというストーリーで、大きさは26cmぐらいだった。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『ゴキブリききいっぱつ(現代の創作幼年童話4)』(貝賀美智子作 岩波書店 1984)
主人公は大阪のゴキブリで、東京のやましたさんのところにいるという記述あり。大きさは22cm。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈ごきぶり & 絵本〉〈ごきぶり & 児童和書〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『ゴキブリゴーゴー!』(久里洋二さく Art Box インターナショナル 2004)
『ゴキブリちゃん』(小松恒夫著 さ・え・ら書房 1985)
『ごきぶり』(かがくのとも188号)』(奥井一満ぶん 福音館書店 1984)
『ゴキブリくん』(松岡洋子作 講談社 1974)
『わっ、ゴキブリだ!』(盛口満著 どうぶつ社 2005)
『ゴキブリえんそうかい』(貝賀美智子作 岩波書店 1985)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年10月19日。
- 事前調査事項
-
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『ゴキブリききいっぱつ(現代の創作幼年童話4)』(貝賀美智子作 岩波書店 1984) , ISBN 4-265-00104-1
- キーワード
-
- 児童文学-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280916