レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月16日
- 登録日時
- 2020/04/16 15:10
- 更新日時
- 2020/11/29 16:28
- 管理番号
- 2020-一般031
- 質問
-
解決
老人施設で11月らしい壁面飾りをおりがみでつくりたい
- 回答
-
『高齢者とつくる壁面かざり12か月 介護現場が楽しくなる』110924859
『リハビリおりがみ 伝承おりがみから創作おりがみまで、きれいせ簡単、楽しい60点』110888443
『お年寄りに喜ばれる12か月の壁面かざりアイデア』110898020
『1.2.3歳児の折り紙あそび 簡単1楽しい!』110945656
『おりがみ童話 レッスンシリーズ』110788031
『壁面おり紙スペシャルBOOK キュートなおり紙でつくる教室飾り』110871175
- 回答プロセス
-
端末検索、書棚
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
-
小林修二, 會田玉美, 佐藤佐和子, 佐藤彰紘 監修 , 小林, 修二 , 會田, 玉美 , 佐藤, 佐和子. 高齢者とつくる12か月壁面かざり : 介護現場が楽しくなる!. 日本文芸社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027212727-00 , ISBN 9784537213782 -
丹羽兌子著 , 丹羽, 兌子 , 佐々木, 隆志. リハビリおりがみ : 伝承おりがみから創作おりがみまで、きれいで簡単、楽しい60点. 誠文堂新光社, 2014. (高齢者のクラフトサロン, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005861072-00 , ISBN 9784416314265 -
望月修監修 , 望月, 修. お年寄りに喜ばれる12か月の壁面かざりアイデア. 池田書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005045297-00 , ISBN 9784262145839 -
阿部直美著 , 阿部, 直美. 1・2・3歳児の折り紙あそび. 成美堂出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005176430-00 , ISBN 9784415322810 -
朝日勇 指導. おりがみ童話. パッチワーク通信社, 2012. (レッスンシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023876316-00 , ISBN 9784863224049 -
山口真著 , 山口, 真. 壁面おり紙スペシャルBOOK : キュートなおり紙でつくる教室飾り 図書館版. いかだ社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008634157-00 , ISBN 9784870514195
-
- キーワード
-
- 壁面
- 壁面飾り
- おりがみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
“11月らしいもの”と言われたが、柿やブドウは昨年作ったので「七五三」に関するものがいいとのこと。
七五三の雛飾りや衣装は見当たらなかったので、お正月の晴れ着姿の女性を参考にアレンジしてみるそうです。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280664