レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/29
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20201000080
- 質問
-
解決
成田鉄道が明治30年に開業した当時の時刻表が見たい。
- 回答
-
『成田市史 近現代編』p.237-p.239に「鉄道路線の延伸」の項目があり、「東京日日新聞 明治30年1月20日付」掲載の開業当時の時刻表から転載した発着時刻が掲載されている。同様に、『成田市史 近代編史料集5』p.463-p.464の「成田鉄道」の項目にも記載がある。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索:全文=「成田鉄道」でヒットした資料を確認したが、時刻表の記載はなかった。そこで、国立国会図書館の蔵書検索で「成田鉄道」で検索したところ、『成田市史 近代編史料集5』に「成田鉄道」の記述があることが分かり、他の『成田市史』も含めて探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『成田市史 近現代編』 成田市史編さん委員会/編集 成田市 1986 213.5
- 『成田市史 近代編史料集 5 』 成田市史編さん委員会/編集 成田市 1983 213.5
- キーワード
-
- 成田鉄道
- 時刻表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280509