レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/23
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042851
- 質問
-
解決
ハイネの「1839年に」という詩が見たい。
- 回答
-
この詩は、ハイネの『新詩集』(1844)に収録されている「ロマンツェン」もしくは「歌物語」という詩の中のひとつで、次の資料に収録されている。
1)『ハイネ全集 第2巻 新詩集 ロマンツェロ』(ハイネ/[著] 生田春月/訳 越山堂 1920)
「歌物語(1839-1842)」の九「千八百三十九年に」(p236-239)
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている。(2020/2/23現在)
『ハイネ全集 第2巻 (新詩集・ロマンツエロ)』(生田春月/訳 越山堂 大正9(1920))
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/962306
p236-239(122-123コマ)
2)『ハイネ全集 2巻 (新詩集)』(生田春月/訳 春秋社 大正15(1926))
国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている。(2020/2/23現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/962307
「ロマンツェン(1839-1842)」の八「一八三九年に」p172-175(96-97コマ)
なお、上記1)2)は同じ訳者によって翻訳されているが、1)の越山堂版と2)の春秋社版では題名、表記、句読点などに違いがある。また、特に注記がなされていないため理由ははっきりしないが、1)には収録されている「歌物語(1839-1842)」の六「駆落」が、2)では収録されていないため、当該詩に振られた番号が1)は「九」、2)は「八」となっている。
調査プロセスは次の通り。
1.当館所蔵のハイネの個人詩集の目次を確認するが見当たらず。当館未所蔵の角川書店刊『ハイネ全詩集』全5を所蔵している国立国会図書館の情報を確認したが未公開、目次検索するが掲載の有無も不明。
2.『世界文学綜覧シリーズ 15[下] 世界文学詩歌全集・作家名綜覧』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003.5)「ハイネ」のp1157に「一八三九年に」があり、収録資料が間野藤夫訳『世界名詩選』(金園社 1966)であることが判明。当館未所蔵のため国立国会図書館サーチで検索したが収録情報は不明。
3.『世界文学詩歌全集・作家名綜覧』により「一八三九年に」の収録詩集名とおぼしき「ロマンツェン」について国立国会図書館サーチで検索したところ、何冊かの資料がヒット。デジタルコレクション図書館間送信で閲覧可能な資料を含めヒットした資料の「ロマンツェン」部分を確認したが、ほぼ1827年刊行の『歌の本(Buch der Lieder)』に収録された「ロマンツェン」という別の詩。「1839年に」が含まれた詩「ロマンツェン」は越山堂及び春秋社の『ハイネ全集 2巻』にのみ収録されていることを確認。
[事例作成日:2020年2月23日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (941 10版)
- 参考資料
-
- ハイネ全集 第2巻 ハイネ∥[著] 越山堂 1920 (236-239)
- 世界文学綜覧シリーズ 15[下] 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2003.5 (1157)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/962306 (国立国会図書館デジタルコレクション:『ハイネ全集 第2巻 (新詩集・ロマンツエロ)』( 越山堂 大正9)(2020/2/23現在))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/962307 (国立国会図書館デジタルコレクション:『ハイネ全集 2巻 (新詩集)』(春秋社 大正15) (2020/2/23現在))
- キーワード
-
- ハイネ(ハイネ)
- ドイツ詩(ドイツシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280337