レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/13
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20011311008413
- 質問
-
岡山県立図書館蔵書検索システムで『岡山県公報』を検索すると、大正10年からしか所蔵が無い。明治期などの所蔵はあるのか。
- 回答
-
基本的には、
資料①『岡山県布告』が明治6年(1873)~8年(1875)、
資料②『岡山県布達』が明治9年(1876)~20年(1887)、
資料③『岡山県報』が明治19年(1886)~大正9年(1920)、
資料④『岡山県公報』が大正10年(1921)~現在まで、
となっている。
ただし、ところどころの欠号分があり、特に『岡山県公報』の昭和10年(1935)~17年(1942)はほぼ未所蔵となっている。
そのほか、
資料⑤『岡山県布達全書』の明治8年(1875)~11年(1878)、
資料⑥『岡山県布達全要』の明治11年(1878)~明治22年(1889)、
も布達をまとめた資料となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県『岡山県布告 明治6年-1』岡山 岡山県,1873,1冊.
資料② 岡山県『岡山県布達 明治9年 甲号』岡山 岡山県,1876,1冊.
資料③ 山陽新報社『岡山県報 明治19年』岡山 山陽新報社,1886,1冊.
資料④ 『岡山県公報 大正10年1月~4月』岡山 岡山県,1921,1冊.
資料⑤ 大島勝海『岡山県布達全書 明治8年 第1』岡山 1879,1冊.
資料⑥ 梶原虎三郎『岡山県布達全要 上 甲号 明治11年~明治14年』高松 梶原虎三郎,1881,1冊.
-
資料① 岡山県『岡山県布告 明治6年-1』岡山 岡山県,1873,1冊.
- キーワード
-
- 地方制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020011311085308413
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000276600