レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/05
- 登録日時
- 2020/03/22 00:30
- 更新日時
- 2020/03/22 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-190009
- 質問
-
解決
玉虫次郎左衛門に関する資料はあるか。
- 回答
-
下記資料1-3に玉虫次郎左衛門に関する記述がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 岩手県『岩手県史 第4巻』杜陵印刷, 1963【212.2/イ2/4】
「第四章 支配 租税構造 その一」-「第一節 前期の藩政知行」
pp.575-580「六 後藤寿庵知行所の年貢と家役」の項のうち
pp.577-578「(前略)後藤寿庵の故地は,寛永十三年九月二十三日,政宗亡きあと忠宗によって玉虫次郎左衛門に割付けられている。上伊沢見分村として十六貫が記されているから,蔵入地他の給人分も別にあったと思われる。(中略)玉虫氏は寛永二十一年には見分村を下巾村に替えており,(後略)」
資料2 胆沢町刊行会編『胆沢町史 4』胆沢町, 1997【K273/イ5/4】
「第四章 中世末より幕末までの領主給人らの知行地と領主の交替状況」-「第三節 町内に知行地を賜わった仙台藩の給人たち」
pp.339-340「横沢将監吉久に預けられている後藤寿庵の見分村の旧知行地を玉蟲次郎左衛門に賜わる」の項
「見分村・南下葉場村の後藤寿庵旧地など横沢将監が預かっていたが,将監には子供がなかったため,桑島家より新次郎を養嗣子に迎えて,十六貫文預けられたが,寛永十三年(一六三六)九月二十四日付で,玉蟲次左衛門の知行地となっている。(後略)」
※引用文中の「玉蟲次左衛門」の表記は原文のままです。
また,p.341に玉蟲次郎左衛門あての文書「上伊沢 見分村御蔵入之内」の翻刻が掲載されています。
資料3 水沢市史編纂委員会編『水沢市史 3 近世 下』水沢市史刊行会, 1982【K273/ミ1/3-2】
「第二十三章 後藤寿庵と福原」
pp.436-444「三 見分村就封と知行高」の項
pp.440-444「(前略)寛永十三年になって忠宗黒印状では見分村十六貫文が柴田郡入間野村と東山左沢村と共に玉虫次郎左衛門に与えられている。(中略)次に示すのは大日本史料第三『伊達家文書』中の玉虫氏資料である。(中略)以上の文書の内容は,いままで横沢将監の預かっていた寿庵の知行地は将監の死後,子の新次郎が管理していたが,(1)寛永十三年(一六三六)九月二十三日忠宗の黒印状によって玉虫次郎左衛門へ四十貫文の知行替がありその中見分村十六貫文があったこと。(2)そして十六貫文の百姓名附(見分村足軽)三十一人と作高が玉虫次郎左衛門へ報告されたこと,(3)同十四年十月十日十六貫文は足軽の預かり高になったので同じ見分村の従来の御蔵入分から十六貫文が替地として玉虫次郎左衛門に与えられ,御蔵入分の百姓名附十二人とその作高が玉虫次郎左衛門へ報告されたこと。(4)は後年のもので寛永二十一年八月十四日玉虫次郎左衛門の子,孫兵衛へ代替りの黒印状四十八貫文が下されたが,その中南下葉場村二十七貫文とその小作人と作高を示したものである。(後略)」
※pp.440-443に仙台市博物館所蔵の「玉虫氏資料」の翻刻の掲載があります。
なお,下記資料4-11を調査しましたが,玉虫次郎左衛門に関する記述は見当たりませんでした。
資料4 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4 宮城県姓氏家系大辞典』角川書店, 1994【K288/カ9】
資料5 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』角川書店, 1998【288.1/カ1/3R】
資料6 菊田定郷『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
資料7 『仙台藩家臣録 第1巻』歴史図書社, 1978【K288/セ2/1】
資料8 『仙台藩家臣録 第3巻』歴史図書社, 1978【K288/セ2/3】
資料9 田辺希文[ほか]編, 平重道解題『伊達世臣家譜 第2巻』宝文堂, 1975【K288/タ6/2】
資料10 田辺希文[ほか]編, 平重道解題『伊達世臣家譜 第3巻』宝文堂, 1975【K288/タ6/3】
資料11 坂田啓編『私本仙台藩士事典』坂田啓, 2001【K280/サ7-2】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 岩手県. 岩手県史 第4巻. 杜陵印刷, 1963【212.2/イ2/イ4】:
- 胆沢町刊行会/編. 胆沢町史 4. 胆沢町, 1997.12【K273/イ5/エ4】:
- 水沢市史編纂委員会/編. 水沢市史 3 近世 下. 水沢市史刊行会, 1982【K273/ミ1/ウ3-2】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9/イ】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 3. 角川書店, 1998.5【288.1/カ1/3R】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:
- . 仙台藩家臣録 第1巻. 歴史図書社, 1978【K288/セ2/イ1】:
- . 仙台藩家臣録 第3巻. 歴史図書社, 1978【K288/セ2/イ3】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第2巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/2】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第3巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/3】:
- 坂田 啓/編. 私本仙台藩士事典. 坂田啓, 2001.5【K280/サ7-2/ウ】:
- キーワード
-
- 玉虫, 次郎左衛門(タマムシ, ジロウザエモン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276235