レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月13日
- 登録日時
- 2020/03/13 10:04
- 更新日時
- 2020/03/19 14:50
- 管理番号
- C2020口頭0301
- 質問
-
解決
米国の医薬品や医療機器の市場動向について日本語で書かれている資料を見たい
- 回答
-
各国や地域について、産業ごとの調査レポートを公開しているウェブサイトの一つとして、JETRO(独立行政法人日本貿易振興機構、ジェトロ)のホームページが挙げられます。同ホームページ内をホーム画面から以下の経路①または経路②のように遷移したところ、インターネット情報1が見つかりましたので、御紹介します。インターネットの最終アクセス日は2020年2月15日です。
インターネット情報1
JETRO( https://www.jetro.go.jp/ )
>北米>米国>ライフサイエンス>調査レポート
( https://www.jetro.go.jp/reportstop/n_america/us/life_science/reports/ )
>「米国における医療関連市場動向調査(医薬品/医療機器/デジタルヘルス)(2018年3月)」
( https://www.jetro.go.jp/ext_images/_Reports/02/2018/2d86e22aeac9d7dd/rp_us.pdf )
経路①:国・地域別に見る>北米>米国>産業別に見る>ライフサイエンス>調査レポート
経路②:産業別に見る>ライフサイエンス>国・地域別に絞り込む>北米>米国>調査レポート
米国における医薬品、医療機器のそれぞれについて、市場概要、市場トレンド、米国企業による海外展開戦略の観点からまとめられています。デジタルヘルスとモバイルヘルスについても、市場概要や規制などが掲載されています。また、参考資料として、医薬品、医療機器それぞれの代理店情報や、ヘルスケア関連の主な国際見本市・会議情報も掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」の「海外の医薬品・医療機器関連産業」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-1067.php )では、医薬品産業、医療機器関連産業のそれぞれに関する統計資料や調査レポートを紹介しています。あわせて御参照ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 米国
- 医薬品
- 医療機器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000275845