レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月09日
- 登録日時
- 2020/03/09 09:23
- 更新日時
- 2020/03/19 14:24
- 管理番号
- B2020口頭0302
- 質問
-
解決
中国雲南省にある騰冲(TengChong)という火山の噴火履歴を知りたい。
- 回答
-
騰冲の噴火履歴は、以下の資料やインターネット情報で調べることができます。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年2月19日です。
資料1
The volcano registry / Harris M. Lentz III. McFarland & Company, Inc., Publishers 【ME2-B53】
p.153に「Tengchong」の項目があり、「Tengchong(9,400 ft./2,865 m.) is composed of pyroclastic cones whose sole recorded eruption to date occurred in 1609.」(騰冲は火砕丘で構成されており、1609年に発生した噴火が唯一記録されている。)という記述があります。
資料2
The encyclopedia of volcanoes. Second edition. / editor-in-chief, Haraldur Sigurdsson ; associate editors, Bruce Houghton, Stephen R. McNutt, Hazel Rymer, John Stix. Academic Press, 2015.【ME371-B7】
pp.1367-1400に「Catalog of Earth’s Documented Holocene Eruptions」(地球で記録された完新世の噴火カタログ)があり、「Volcano Index」から探すとTengchongはp.1383に記載があります。「Eruption Years」の欄にU-5750±1000とあり、騰冲の噴火はウラン系列年代測定法によると紀元前5750年±1000年に起こったことが分かります。
インターネット情報1
Smithsonian Institution National Museum of Natural History Global Volcanism Program( https://volcano.si.edu/ )
更新世の火山および完新世(過去1万年間)の火山や噴火について検索できるデータベースです。「Database」内の「Volcano Search」を開き、「Volcano Name」にTengChongと入力して検索すると、騰冲の詳しい情報が閲覧できます。「Geological Summary」に「An unconfirmed explosive eruption took place in 1609, and there are unconfirmed reports of eruptions during the Qing Dynasty (1644-1911).」(未確認の爆発的噴火が1609年に起きており、清の時代(1644年から1911年)にも未確認の噴火報告がある。)と書かれています。また、「Eruptive History」タブを開くと、完新世の噴火データが2件あり、それぞれ資料1と同じ1609年、資料2と同様の「5750 BCE ± 1000 years」となっています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、地球科学に関する資料や過去に起こった災害の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・地球科学について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-503.php )
・過去の災害を調べる(地震・津波・火山噴火・水害等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-441.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 騰冲
- TengChong
- 火山
- 噴火
- 噴火履歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000275502