レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月29日
- 登録日時
- 2020/03/03 08:48
- 更新日時
- 2023/11/28 15:07
- 管理番号
- 2019-194
- 質問
-
解決
ことわざの本を貸してほしい。(教職員)
- 回答
-
国語の授業の最初にことわざの学習をさせるためにインターネットで調べていたとのことだった。
四コマやクイズ、簡潔に解説されている資料を3冊紹介した。
吉田ゆたか著『まんがで学習ことわざ事典1』(あかね書房)
斉藤道子文『国語であそぼう!1 ことわざ』(ポプラ社)
検定クイズ研究会編、倉島節尚監修『図書館版 ポケットポプラディア7 検定クイズ100 ことわざ』(ポプラ社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814)
- 参考資料
-
-
吉田ゆたか/著. 学習まんがことわざ事典 第1. あかね書房, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026425559-00 , ISBN 4251063171 -
斉藤道子文 , 斉藤, 道子 , 佐々木, 瑞枝. ことわざ. ポプラ社, 2013. (国語であそぼう! / 佐々木瑞枝監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005759926-00 , ISBN 9784591132555 -
検定クイズ研究会 編 , 倉島節尚 監修 , 倉島, 節尚, 1935- , 検定クイズ研究会. 検定クイズ100ことわざ : 国語 図書館版. ポプラ社, 2011. (ポケットポプラディア ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011167121-00 , ISBN 9784591123492
-
吉田ゆたか/著. 学習まんがことわざ事典 第1. あかね書房, 1983.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小6国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000275089