レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月12日
- 登録日時
- 2020/03/02 16:37
- 更新日時
- 2021/08/18 11:25
- 管理番号
- 照会-2019-115
- 質問
-
家庭科の授業で、フェアトレードのチョコレートに関するわかりやすい本を使いたい。
- 回答
-
『じゅんびはいいかい?名もなきこざるとエシカルな冒険』山川出版社 2019
*絵本。チョコレートについては4ページほど。解説より絵で感覚的に、を重視。
『身近でできるSDGs エシカル消費』全3巻 さえら書房 2019
*チョコレートについては各巻一部記述。
『考えよう!やってみよう!フェアトレード』全3巻 彩流社 2015年刊
*具体的な記述がのっているのは3巻だが、1・2巻にも写真や注釈が載っている。
『信じられない「原価」3 食べ物』講談社 2015
- 回答プロセス
-
『国谷裕子と考えるSDGsがわかる本』文溪堂 2019
*一部に載っている
『イチからつくるチョコレート』農山漁村文化協会 2018
*一部に載っている
『子どもたちにしあわせを運ぶチョコレート』合同出版 2015
*写真が少しあるが、ほとんど文字の本
『わたし8歳、カカオ畑で働きつづけて』合同出版 2007
*文字が多い
『世界がもし100人の村だったら 4 子ども編』マガジンハウス 2006
*一部に載っている
- 事前調査事項
-
絵本『とりがおしえてくれたこと こどもにつたえるフェアトレード』(budori 2016) のような感じか。
文字ばかりの本は適さない。
絵本『そのこ』(詩・谷川俊太郎 絵・塚本やすし 晶文社 2011)は入手済み。この1冊だけでは物足りないようだ。
- NDC
- 参考資料
-
-
末吉里花 文 , 中川学 絵 , 末吉, 里花 , 中川, 学. じゅんびはいいかい? : 名もなきこざるとエシカルな冒険. 山川出版社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029821172-00 , ISBN 9784634140011 -
三輪昭子 著 , 山本良一 監修 , 三輪, 昭子 , 山本, 良一, 1946-. 身近でできるSDGsエシカル消費 1. さ・え・ら書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029575360-00 , ISBN 9784378024912 -
渡辺龍也監修・著 , こどもくらぶ , 渡辺, 龍也. 日本のフェアトレードの現状ときみにもできること. 彩流社, 2015. (考えよう!やってみよう!フェアトレード / 渡辺龍也監修 ; こどもくらぶ編, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005940355-00 , ISBN 9784779150227 -
ケイティ・ディッカー原著 ; 稲葉茂勝翻訳・著 ; こどもくらぶ編集 , Dicker, Katie , 稲葉, 茂勝 , こどもくらぶ. 食べ物 : 児童労働でつくられた食べ物を買うことができますか?. 講談社, 2015. (信じられない「原価」 : 買い物で世界を変えるための本, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008759119-00 , ISBN 9784062193283 -
国谷裕子 監修 , 国谷, 裕子, 1957-. 国谷裕子と考えるSDGsがわかる本. 文溪堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029431337-00 , ISBN 9784799903018 -
APLA/編 , オルター・トレード・ジャパン/編 , バン チハル/絵. イチからつくるチョコレート. 農山漁村文化協会, 2018-01. (イチは、いのちのはじまり)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081378561-00 , ISBN 9784540171628 -
白木朋子著 , 白木, 朋子. 子どもたちにしあわせを運ぶチョコレート。 : 世界から児童労働をなくす方法. 合同出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008719298-00 , ISBN 9784772611121 -
岩附由香, 白木朋子, 水寄僚子著 , 岩附, 由香 , 白木, 朋子 , 水寄, 僚子. わたし8歳、カカオ畑で働きつづけて。 : 児童労働者とよばれる2億1800万人の子どもたち. 合同出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008033916-00 , ISBN 9784772604017 -
池田香代子, マガジンハウス 編著 , 池田, 香代子, 1948- , マガジンハウス. 世界がもし100人の村だったら 4(子ども編). マガジンハウス, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008247714-00 , ISBN 4838716869 -
budori 作 , ACE 監修 , budori , ACE. とりがおしえてくれたこと = The bird taught us : こどもにつたえるフェアトレード : 対訳版. budori, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027319509-00 , ISBN 9784907057039 -
谷川俊太郎詩 ; 塚本やすし絵 , 谷川, 俊太郎 , 塚本, やすし. そのこ. 晶文社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009466713-00 , ISBN 9784794967664
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(家庭科) 社会人
- 登録番号
- 1000274875