レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/08
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001041231
- 質問
-
解決
東大阪にあった「日下遊園地」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
・『おおさか漫歩 続々』(大阪商業大学商業史博物館/編集 大阪商業大学商業史博物館 2000.3)
p.29-30の「日下遊園地」にその歴史が記述されています。
「「日下」駅より北へ五分ほど歩くと天女ヶ池(現在の日下新池)がある。ここに大正4年(1915)地元の手で「日下遊園地」が開設<中略>大正期に名を馳せた「日下温泉」が池の北側に<中略>永楽館という料理旅館、少女歌劇の舞台もあり、子供向けにはミニ動物園もあった。」
「諸々の要因もあって、大正期から昭和初期に栄えた日下遊園地は衰退していった。その後、日下温泉の建物を改造した「孔舎衙健康道場」が全国的に有名になった。」
・『少女歌劇の光芒:ひとときの夢の跡』(倉橋滋樹/著 青弓社 2005.8)
p.179-180に日下遊園地について記述があります。
「大阪の東大阪市(当時の中河内郡)にも一九一五年(大正四年)に、日下遊園地が誕生している。」「春は花見、夏は納涼やボート遊びが楽しめると、大阪や奈良方面からの行楽客でにぎわった。そこに洋館建ての「日下温泉が建てられ、その舞台では、水芸や奇術などの出し物とともに、日本少女歌劇がレビューを上演した。」「日下遊園地そのものは、大阪電気軌道が一九二六年(大正十五年)にあやめ池遊園地を開業したことと、一九二九年(昭和四年)にケーブルカーを開通させて生駒山上遊園地が誕生したことで客足が落ちていき、四〇年ごろには閉園になる。」
・『明治大正新聞資料集成 朝日新聞 4 (東大阪市史資料)』(東大阪市史編纂委員会/編集 東大阪市役所 1971)p.85-86
大正六年七月二一日付け朝日新聞の広告「生駒トンネル納涼大会」に「日下の滝、噴水に袂を払はせ、池の舟遊びは誰人も自由に面白く、大阪市外の夜は蛍火の如く一望の内に聚る」とあります。
・『80年の歩み:近畿日本鉄道』(近畿日本鉄道/[編] 近畿日本鉄道 1990)
p.37に当時の「日下遊園地」の写真があります(この写真は、以下の国立国会図書館のデジタルコレクションで閲覧可能です)。
p.38に大正五年の新聞広告(八月三一日の日下遊園地での花火大会の宣伝)も掲載されています。
<インターネット情報>
以下の2点とも国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されており、閲覧可能です。
・『近畿遊覧一日がけと泊りがけ』(近畿遊覧社 大10)p.320【日下遊園】
(書誌ID: 000000580063 コマ番号:198)(2019/11/8現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/964993
「毎年夏になると、ここで盆踊り等の余興が催されて涼客を迎へる。地域高燥、見晴らしがよい」
・『大阪より奈良まで大軌沿線名所案内』(穴田長次郎/著 日本弘栄社 1920)
(書誌ID:000000577303 コマ番号:28)(2019/11/8現在)
「日下」の項に簡単な説明と日下の滝、日下遊園地(コマ番号:29)の写真があります。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/962170
[事例作成日:2019年11月8日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- おおさか漫歩 続々 大阪商業大学商業史博物館∥編集 大阪商業大学商業史博物館 2000.3 (29-30)
- 少女歌劇の光芒 倉橋/滋樹∥著 青弓社 2005.8 (179-180)
- 明治大正新聞資料集成 朝日新聞 4 東大阪市史編纂委員会∥編集 東大阪市役所 1971 (85-86)
- 80年のあゆみ 近畿日本鉄道∥[編] 近畿日本鉄道 1990 (37-38)
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/964993 (『近畿遊覧一日がけと泊りがけ』(近畿遊覧社 大10)p.320【日下遊園】(国立国会図書館デジタルコレクション)(2019/11/8現在))
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/962170 (『大阪より奈良まで大軌沿線名所案内』(穴田長次郎/著 日本弘栄社 1920)(国立国会図書館デジタルコレクション)(2019/11/8現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272908