レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/05
- 登録日時
- 2020/01/07 00:30
- 更新日時
- 2020/01/15 10:24
- 管理番号
- 6561033
- 質問
-
解決
パリ万国博覧会(1900年)の受賞者に授与された銅牌の写真が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
パリ万国博覧会(1900年)の受賞者に授与された銅牌の写真が掲載されている資料は見当たりませんでした。
参考として、パリ万国博覧会(1900年)のメダルの写真が掲載されている資料およびインターネット情報をご紹介します。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
【 】内は当館請求記号です。インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年12月2日です。
資料1
Paris 1900; the great World's Fair [by] Richard D. Mandell. University of Toronto Press, [c1967] 【D7-1】
「Chapter One」のp.6とp.7の間に、19枚の写真が掲載されており、そのうち、「[11] A prize medal」に、メダルの表裏の白黒写真が掲載されています。
資料2
L'Exposition de Paris (1900) publiée avec la collaboration d'écrivains spéciaux et des meilleurs artistes. [t. 1-3] no. [1]-120 [1898-1900]. Montgredien et cie, [1900]【Sc-57】
no. [1]のp.318に、「LA FRAPPE DE NOTRE MÉDILLE」があり、メダルの表裏の白黒写真が掲載されています。資料1に掲載されているものとはデザインが異なります。
インターネット情報1
Cité de la musique>Médiathèque>Collections du Musée( https://collectionsdumusee.philharmoniedeparis.fr/
)
「Médaille commémorative de l'Exposition universelle à Paris」で検索すると、資料1に掲載された写真と類似した写真が確認できます。
(調査済み資料およびデータベース)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・Bibliothèque nationale de France > Gallica ( https://gallica.bnf.fr/accueil/fr/content/accueil-fr?mode=desktop )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・JSTOR [当館契約データベース]
・OCLC ECO [当館契約データベース]
・Gale Virtual Reference Library [当館契約データベース]
・田中 克彦. 国立国会図書館所蔵博覧会関係資料目録. 参考書誌研究, (通号 44) 1994.8. pp.48-121 【Z21-291】*
・霞会館 編. 明治の万国博覧会 : 美術工芸の半世紀. 3 . 霞会館, 2017.10 【KB16-M193】
・宮内庁三の丸尚蔵館 編. 帝室技芸員と一九〇〇年パリ万国博覧会. 宮内庁, 2008.7 【K16-J121】
・鹿島茂 著. 絶景、パリ万国博覧会 : サン=シモンの鉄の夢. 河出書房新社, 1992.12 【D7-E90】
・千九百年巴里万国博覧会出品連合協会報告. 巴里万国博覧会出品連合協会残務取扱所, 明36.3 【73-196】**
・巴里万国大博覧会報告. 農商務省, 明35.4 【14.2イー66】*
・千九百年巴里万国博覧会臨時博覧会事務局報告. 農商務省, 明35.3 【28-167】*
・博覧会倶楽部 編. 海外博覧会本邦参同史料. 博覧会倶楽部, 昭和3-9 【608-113】**
・L'Exposition du siècle / A. Quantin.. Le Monde moderne, [1900?] 【D7-A13】
・Les Beaux-arts et les arts décoratifs / par L. Bénédite ... [et al.]. Gazette des beaux-arts, [1900?] 【D7-A15】
・The Paris Exhibition, 1900 : the art journal / edited by D. Croal Thomson ; assisted by Herbert E. Butler and E.G. Halton. Art Journal Office, H. Virtue and Co., 1901 【D7-A20】
・Exposition universelle, 1900 : the chefs-d'oeuvre / applied art by V. Champier ; centennial and retrospective by A. Saglio ; art and architecture by W. Walton.. G. Barrie, c1900-c1902 【D7-A26】
・Cafés du Guatemala : Exposition universelle de 1900, 4 grand prix, 38 md́ailles d'or. Lacoudre, [1900?] 【YQ51-A75】
・Exposition universelle, 1900. Ludovic Baschet, [1900?] 【YQ51-A77】
・L'Architecture à l'Exposition universelle de 1900. Librairies-imprimeries réunies, [1990?] 【YP51-A228】
・La photographie d'art à l'Exposition Universelle de 1900 / par C. Klary. Gauthier-Villars, 1901 【98-48】
・Report of His Majesty's commissioners for the Paris International Exhibition 1900 : to the King's most excellent majesty. W. Clowes, 1901 【136-98】
・La Russie à la fin du 19e siècle / Ouvrage publié sous la direction de m. W. de Kovalevsky .... P. Dupont, 1900 【137-55】
・Report of the commissioners representing the State of New York at the Universal Exposition at Paris, France, 1900 / submitted to the governor of the state, in accordance with the statute. Brooklyn Daily Eagle, 1901 【145-31】
・Rapport général administratif et technique / par M. Alfred Picard...commissaire général. Imprimerie nationale, 1902-03 【148-22】
・Régime de la propriété, régime de la main-d'oeuvre, l'agriculture aux colonies / Par MM. Imbart de La Tour, Dorvault, Lecomte. Challamel, 1900 【149-62】
・Éducation et instruction; rapport présenté au haut Conseil fédéral sur le groupe I de l'Exposition universelle à Paris en 1900, par François Guex. Payot & co., 1903 【253-G93】
・Art Nouveau : 1890-1914 / edited by Paul Greenhalgh. V & A Publications, 2000 【K73-A1】
・Les mines du Japon. Rédigé par le Bureau des mines, Ministère de l'agriculture et du commerce. Ouvrage publié par la Commission impériale du Japon. M. de Brunoff, [1899] 【特11-015】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
パリ万国博覧会とジャポニスムの誕生 寺本敬子 著 思文閣出版 2017.3
万国博覧会と人間の歴史 佐野真由子 編 思文閣出版 2015.10
明治日本と万国博覧会 伊藤真実子 著 吉川弘文館 2008.6
図説万国博覧会史 吉田光邦 編 思文閣出版 1985.3
国際博覧会歴史事典 平野繁臣 著 内山工房 1999.7
- NDC
-
- 団体 (606 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 万国博覧会
- パリ
- 銅牌
- メダル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000272165