レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月04日
- 登録日時
- 2020/01/04 15:37
- 更新日時
- 2020/01/04 15:37
- 管理番号
- 小野02-004
- 質問
-
解決
油坊(あぶらぼう)という妖怪について調べたい。(小学生)
- 回答
-
①『日本の妖怪百科』河出書房新社 p.31
②『47都道府県・妖怪伝承百科』丸善出版 p.176,177「油盗人」の項
③『妖怪事典』毎日新聞社 p.21,22
④『日本妖怪大事典』角川書店 p.18
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 参考資料
-
- 岩井 宏実/監修 , 岩井‖宏実. 日本の妖怪百科 : 絵と写真でもののけの世界をさぐる 1. 河出書房新社, 2000. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000313332-00 , ISBN 4309613810
- 香川雅信, 飯倉義之編 , 香川, 雅信 , 飯倉, 義之. 47都道府県・妖怪伝承百科. 丸善出版, 2017. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006032585-00 , ISBN 9784621301586
- 村上健司 編著 , 村上, 健司, 1968-. 妖怪事典. 毎日新聞社, 2000. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878462-00 , ISBN 4620314285
- 水木しげる 画 , 村上健司 編著 , 水木, しげる, 1922-2015 , 村上, 健司, 1968-. 日本妖怪大事典. 角川書店, 2005. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007839985-00 , ISBN 4048839268
- キーワード
-
- 妖怪
- 怪物
- 油坊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000272113