1 当館所蔵資料からの調査
・『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会/編 栃木県大百科事典刊行会 1980)
p.518 「とちぎのとう」の項が確認できます。
・『とちぎ20世紀 上巻』(下野新聞「とちぎ20世紀」取材班/編 下野新聞社 2000)
p.256-261 「第二章 事象編」に「沖縄に「栃木の塔」完成」の項があります。
・『「下野」世相100年』(「下野」世相100年刊行委員会/編 下野新聞社 1984)
p.459-460 「第四章 戦後昭和」「第二節 高度成長期へ」に「「栃木の塔」盛大に除幕式 三万の霊よ安らかに」の項があり、除幕式の様子とモノクロ写真が確認できます。
・『下野新聞で見る昭和・平成史 2(1952-2015)』(下野新聞社/編 下野新聞社 2016)
p.7 昭和41年11月9日(水)1面 記事名「“栃木の塔”きょう除幕式」
下記でご紹介させて頂きます『下野新聞縮刷版 昭和41年11月』でも同じ記事が確認できます。
・『語りつぐ戦争 とちぎ戦後70年』(下野新聞社編集局/著 )
「慰霊・追悼」の項に2014年10月28日(p.166-169)と2015年10月27日(p.175-179)に栃木の塔で行われた南方方面戦没者追悼式についての記事が確認できます。
月日は不明ですが、県神社庁の神職31人が戦後70周年を記念した戦没者慰霊祭を栃木の塔で行なったとの記事が確認できます。「平和願い沖縄で慰霊祭 県神社庁、栃木の塔に31人」(p.173)
2 新聞記事
『下野新聞縮刷版 昭和41年11月』
索引に「栃木の塔」の項があり、以下を含んだ20件の見出しが紹介されています。
昭和41年11月4日(金)1面
記事名 「先発隊の六人が出発 栃木の塔除幕式 第一陣は六日に」
「「栃木の塔」の除幕式参列者」
昭和41年11月5日(土)1面
記事名 「遺族を待つ「栃木の塔」 きょうで工事完了 “見事さ”に思わず息のむ」
昭和41年11月9日(水)1面
記事名 「“栃木の塔”きょう除幕式」
昭和41年11月10日(木)1面
記事名 「「栃木の塔」盛大に除幕式 三万の霊よ安らかに 流れる雅楽に涙の祈り」
3 国立国会図書館デジタルコレクション
・『栃木の塔建設記念誌』(下野新聞社 1966)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2518158 (2019.2.13確認)
国立国会図書館/図書館送信参加館内公開の資料です。
写真のほか、塔建設や除幕式の様子が確認できます