レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/09/09
- 登録日時
- 2019/11/20 00:30
- 更新日時
- 2019/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1538
- 質問
-
解決
爪の病気について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『巻き爪、陥入爪、外反母趾の特効セルフケア』(高山かおる/マキノ出版/2014.3)
・『皮膚科医が教える本当に正しい足のケア』(高山かおる監修/家の光協会/2013.7)
・『爪は病気の警報機』(東禹彦/祥伝社/1997.10)
・『爪で健康チェック』(西山茂夫/同文書院/1996.10)
・『皮膚病アトラス』(西山茂夫/文光堂/2004.3)
- 回答プロセス
-
1. 調査するのに適切なNDCを探すため「NDC-Finder」で「爪」で検索。
http://inforg.slis.tsukuba.ac.jp/ndcfinder/index.html
※最終アクセス日2019年9月9日
→494.8「皮膚病・爪疾患」と出る。
2. NDC分類「494.8」+フリーワードに「爪」で自館所蔵検索。4件ヒットし資料にあたる。
(1)『巻き爪、陥入爪、外反母趾の特効セルフケア』(高山かおる/マキノ出版/2014.3)
(2)『皮膚科医が教える本当に正しい足のケア』(高山かおる/家の光協会/2013.7)
(3)『爪は病気の警報機』(東禹彦/祥伝社/1997.10)
(4)『爪で健康チェック』(西山茂夫/同文書院/1996.10)
3. NDS「494.8」の棚をブラウジングし、皮膚病の事典があったので次も紹介。
(5)『皮膚病アトラス』(西山茂夫/文光堂/2004.3)
※以上の5冊を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 10版)
- 参考資料
-
- B10652753 巻き爪、陥入爪、外反母趾の特効セルフケア 高山かおる/著 マキノ出版 2014.3 494.8 978-4-8376-1263-6
- B10643804 皮膚科医が教える本当に正しい足のケア 高山かおる/監修 家の光協会 2013.7 494.8 978-4-259-56413-1
- B10034596 爪は病気の警報機 東禹彦/著 祥伝社 1997.10 494.8 9784396103941
- B10031270 爪で健康チェック 西山茂夫/著 同文書院 1996.10 494.8 9784810331233
- B10445990 皮膚病アトラス 西山茂夫/著 文光堂 2004.3 494.8 9784830634451
- NDC Finder http://inforg.slis.tsukuba.ac.jp/ndcfinder/index.html 2019.09.09
- キーワード
-
- 爪
- 病気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265456