レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/16
- 登録日時
- 2019/11/20 00:30
- 更新日時
- 2019/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1511
- 質問
-
解決
ベートーヴェンのソナタについて書かれている本はないか。
- 回答
-
次の3冊の資料を紹介する。
(1)『ベートーヴェン 作品篇』(属啓成/音楽之友社/1979)
→ピアノソナタp35~139、ヴァイオリンソナタp221~249、チェロとピアノのためのソナタp254~268、ホルンソナタp276~278に作品の解説あり。
(2)『僕の選んだベートーヴェンの名盤』(宇野功芳/音楽之友社/1982.4)
→p175~240ピアノソナタの作品の解説あり。
(3) 『ベートーヴェン』(リーツラー/音楽之友社/1981)
→生涯と作品についての記載あり。ソナタについてp131~156にあり。
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「ベートーヴェン」、状態「在架」、形態区分「一般芸術」で自館所蔵検索。45件ヒット。書誌情報を確認して次の5冊にあたる。
(1)『ベートーヴェン 作品篇』(属啓成/音楽之友社/1979)
(2) 『僕の選んだベートーヴェンの名盤』(宇野功芳/音楽之友社/1982.4)
→p175~240ピアノソナタの作品の解説あり。
(3) 『ベートーヴェン』(リーツラー/音楽之友社/1981)
→生涯と作品についての記載あり。ソナタについてp131~156にあり。
(4) 『グレン・グールド発言集』(グレン・グールド/みすず書房/2005.9)
→p121~128にソナタの作品3つについてあり。ソナタについて多くの記述なし。
2. NDC「762」の棚をブラウジングし、次の1冊にあたる。
(5) 『ベートーヴェニアーナ』(グスターフ・ノッテボーム/音楽之友社/1970)
→ソナタの作品の一部分についての解説あるが、ソナタについての多くの記述はなし。
以上のことから、(1)(2)(3)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 10版)
- 参考資料
-
- B10118259 ベートーヴェン 作品篇 属啓成/著 音楽之友社 1979 762.34
- B10056501 僕の選んだベートーヴェンの名盤 宇野功芳/著 音楽之友社 1982.4 762.34 9784276218109
- B10058018 ベートーヴェン リーツラー/著 音楽之友社 1981 762.34 9784276223059
- キーワード
-
- ベートーヴェン
- ソナタ
- クラシック
- ベートーベン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265448