レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月15日
- 登録日時
- 2019/11/19 17:48
- 更新日時
- 2020/06/02 10:03
- 管理番号
- 京高図司-2019-A1
- 質問
-
解決
「物集女車塚古墳(もずめくるまづかこふん)」について知りたい。
- 回答
-
下記、参考資料欄の資料を提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
京都府向日市にある前方後円墳。
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
京都府教育庁指導部文化財保護課 編 , 京都府教育委員会. 埋蔵文化財発掘調査概報 1968. 京都府教育委員会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001108205-00 -
京都府教育庁指導部文化財保護課 編 , 京都府教育委員会. 乙訓古墳群調査報告書. 京都府教育委員会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027045784-00 -
京都府教育庁指導部文化財保護課 編 , 京都府教育委員会. 京都府遺跡地図 第4分冊 第2版. 京都府教育委員会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001996398-00 -
京都府立山城郷土資料館 編 , 山城郷土資料館 (京都府立). 山城の二大古墳群 : 乙訓古墳群と久津川古墳群 : 平成二八年度特別展. 京都府立山城郷土資料館, 2016. (展示図録 ; 39)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027757701-00 -
京都市文化市民局文化芸術都市推進室文化財保護課 編 , 京都市. 平安京以前 : 古墳が造られた時代. 京都市文化市民局文化芸術都市推進室文化財保護課, 2012. (京都市文化財ブックス ; 第26集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023563348-00 -
大阪府立近つ飛鳥博物館 編 , 近つ飛鳥博物館 (大阪府立). 古墳とは何か : 葬送儀礼からみた古墳 : 大阪府立近つ飛鳥博物館平成28年度春季特別展. 大阪府立近つ飛鳥博物館, 2016. (大阪府立近つ飛鳥博物館図録 ; 69)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027427180-00 -
大阪府立近つ飛鳥博物館 編 , 近つ飛鳥博物館 (大阪府立). 継体大王の時代 : 百舌鳥・古市古墳群の終焉と新時代の幕開け : 平成22年度春季特別展. 大阪府立近つ飛鳥博物館, 2010. (大阪府立近つ飛鳥博物館図録 ; 51)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010872174-00 -
日本の古代遺跡 27. 保育社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001805004-00 , ISBN 4586800275 -
井ヶ田良治, 都出比呂志, 松山宏 監修 , 乙訓の歴史を学ぶ会 編著 , 井ケ田, 良治, 1926- , 都出, 比呂志, 1942- , 松山, 宏, 1924- , 乙訓の歴史を学ぶ会. 京都おとくに歴史を歩く 改訂版. かもがわ出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010027262-00 , ISBN 9784780300239 -
広瀬和雄, 梅本康広 編 , 広瀬, 和雄, 1947- , 梅本, 康広, 1966-. 畿内乙訓古墳群を読み解く. 雄山閣, 2018. (季刊考古学・別冊 ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155797-00 , ISBN 9784639026013 -
秋山浩三 著 , 秋山, 浩三. 古墳時代のモノと墓 = Material Culture and Mortuary Practices of Kofun Period Japan. 新泉社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029179338-00 , ISBN 9784787718150 -
向日市. 向日市史 上巻. 向日市, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001614689-00 -
公益財団法人 向日市埋蔵文化財センター.
http://www.mukoumaibun.or.jp/ (2019年11月19日確認) -
古川匠. 研究ノート 桂川右岸地域における古墳時代集落の動向. 公益財団法人 京都府埋蔵文化財調査研究センター. 京都府埋蔵文化財情報 第116,117,118,119,122号に連載, ISSN 0286-5424
http://www.kyotofu-maibun.or.jp/data/kankou/mokuzi/jyouhou-3.html (2019年11月19日確認 本文PDF掲載あり)
-
- キーワード
-
- 物集女車塚古墳
- 乙訓古墳群
- 向日丘陵
- 向日市
- 埋蔵文化財
- 照会先
- 寄与者
-
- 京都府立図書館
- 備考
-
「向日市埋蔵文化財調査報告書」第12,16,40集は、現物未確認。
公益財団法人 京都府埋蔵文化財調査研究センター(http://www.kyotofu-maibun.or.jp/ (2019年11月19日確認))を問い合わせ先として紹介した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000265440