レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月18日
- 登録日時
- 2019/11/07 14:23
- 更新日時
- 2019/11/08 11:13
- 管理番号
- 0000110803
- 質問
-
未解決
水道水は工業製品かどうかが知りたい。
- 回答
-
水道水について、工業製品に当たるかどうか、明確に記述した資料は見当たらなかった。
統計類を確認したところ、下記資料1によると、水道業は「大分類F-電気・ガス・熱供給・水道業」に分類される。また、我が国の工業の実態を明らかにすることを目的とする「工業統計」では、資料2によると、「大分類E-製造業」に属する事業所をその調査対象としており、統計上は「工業」の「製品」と見なされていないと考えることもできる。
国語辞典類を確認したところ、資料3の「製品」の項(p1246)には、「製造した品物。ある原料で作った品物」とある。また、「製造」の項(p1215)には、「原料を加工して製品にすること。製作。」とある。また、資料4の「工業」の項には、「原料を加工し、新しい製品を作る産業。農業、林業、水産業などの原料を生産する第一次産業に対して製造業、建設業が中心になる第二次産業をいう。」とある。
資料5の「工業」の項(p973)には、「原料や素製品を加工して有用なものとする産業。」とある。また、「製品」の項(p1616)には、「製造した品物」とある。「製造」の項(p1610)には、「品物をつくること。原料を加工して製品とすること。」とある。
日本の鉱工業の規格、JISの用語辞典である資料6の「製品」の項によると、各規格により表現や内容は異なるが、「プロセスの結果」(Q9000:品質マネジメントシステム)や「自然の又は人工的な過程によって生成された事物」(B3700-1:産業オートメーションシステム及びその統合-製品データの表現及び交換-第1部:概要及び基本原理)などとある。
原料の加工など、何らかのプロセス(過程)を経て生み出されたものを「工業製品」と考えるならば、濾過等の過程を経る水道水を「工業製品」と考えることもできる。
なお、厚生労働省の第7回厚生科学審議会生活環境水道部会水質管理専門委員会の配布資料の中で、水道水の完全性確保に関して「水道水の水質検査は、製品としての水道水の水質が、水質基準に適合していることを確認するために水道事業者が行うものである。」との表現が用いられている。この資料は、以下のウェブページで公開されている。
資料5:水道水の安全確保方策に関する基本的考え方(提言)(厚生労働省)(2019年11月7日最終確認)
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2003/02/s0217-5h.html
以下の資料を索引や目次等により確認したが、関連する記述が見当たらなかった。
『水道工学』(藤田賢二 監修 技報堂出版 2006.10)
『水道法ハンドブック 改訂版』(水道法制研究会 監修 ぎょうせい 2011.2)
『トコトンやさしい水道の本』(高堂彰二 著 日刊工業新聞社 2011.11)
『水道 安心・快適な飲み水』(佐藤敦久 監修 石橋良信、西村修 編著 技報堂出版 2012.12)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 技術.工学 (500 9版)
- 参考資料
-
-
1.総務省政策統括官(統計基準担当)/編集. 日本標準産業分類 : 分類項目名,説明及び内容例示 2007. 統計情報研究開発センター, 2009-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052321224-00 (p400,407) -
2.経済産業調査会/編 , 経済産業調査会. 工業統計表 平成26年 品目編. 経済産業調査会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071474368-00 , ISBN 4806518956 (p1) -
3.日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第7巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 4095210079 (p1215,1246) -
4.日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第5巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002007-00 , ISBN 4095210052 (p242) -
5.新村出編 , 新村, 出(1876-1967). 広辞苑 : [セット]- 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000702067-00 , ISBN 9784000801324 (あ-そp973,1610,1616) -
6.日本規格協会 編 , 日本規格協会. JIS工業用語大辞典 第5版. 日本規格協会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992552-00 , ISBN 4542201287 (p1168)
-
- キーワード
-
- 水道
- 飲料水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000264832