レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月25日
- 登録日時
- 2019/11/07 12:37
- 更新日時
- 2020/05/11 14:41
- 管理番号
- 照会-2019-083
- 質問
-
課題研究で、革靴を作ってみたい。革靴の作り方や、手縫の靴の作り方が分かりやすく掲載されている資料はないか。
- 回答
-
革靴ではないが、バブーシュ(モロッコ発祥の、かかとを折って踏んで履く革のスリッパのような履物)の作り方が次の2冊に載っている。
『レザークラフト スタートブック』スタジオクッククリエイティブ 2012
『手縫いで、革小物』文化出版局 2010
『革手芸』彦坂和子 日本ヴォーグ社 1982
*モカシューズ、サンダル、ブーツ、スリッパの作り方が載っている。モカシューズ以外は実物大型紙つき。モカシューズは「材料:モカシューズのセット」とあり、キット化されているものを入手するのが前提。ブーツは、「仕立は専門に任せます」とあり、最後まで自分で仕上げるわけではない。
- 回答プロセス
-
オーダーメイドの靴職人が主人公のコミックがある。
『IPPO』全5巻 えすとえむ 集英社 2012-2017
『小路花唄』既刊4巻 麻生みこと 講談社 2016-
http://kc.kodansha.co.jp/product?item=0000047576(2020/5/11閲覧)
- 事前調査事項
-
『新技法シリーズ 靴をつくる』(鈴木玲子 美術出版社 1977)は所蔵しており、提供済み。
- NDC
- 参考資料
-
-
クラフト学園監修 , クラフト学園. レザークラフトスタートブック. スタジオタッククリエイティブ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010914372-00 , ISBN 9784883934935 -
鈴木英明著 , 鈴木, 英明. 手縫いで、革小物. 文化学園文化出版局, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001100641-00 , ISBN 9784579113316 -
彦坂和子著 , 彦坂, 和子. 革手芸 = Leather craft. 日本ヴォーグ社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004007536-00 , ISBN 452901990X -
えすとえむ 著 , えすと, えむ. Ippo 1. 集英社, 2012. (Young jump comics x)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024120960-00 , ISBN 9784088794945 -
麻生みこと 著 , 麻生, みこと. 小路花唄 1. 講談社, 2016. (アフタヌーンKC ; 1522)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027757167-00 , ISBN 9784063882223 -
鈴木玲子著 , 鈴木, 玲子. 靴をつくる : 歩く道具「靴」の条件と,トータルファッションの中での生かし方から,作り方まで. 美術出版社, 1977. (新技法シリーズ, 37)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001467506-00 , ISBN 4568320372
-
クラフト学園監修 , クラフト学園. レザークラフトスタートブック. スタジオタッククリエイティブ, 2012.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000264824