レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月10日
- 登録日時
- 2019/10/10 10:50
- 更新日時
- 2019/10/16 10:54
- 管理番号
- B2019口頭1002
- 質問
-
解決
香味野菜「パクチー」の別名を知りたい。あわせて、栽培方法について知りたい。
- 回答
-
資料1、資料2を確認したところ、パクチーの学名は「Coriandrum sativum L.」、和名は「コエンドロ」であり、英語では「コリアンダー」、中国語では「香菜(シャンツァイ)」と呼ばれていることがわかりました。また、パクチーの栽培方法が詳しく記載されている資料として、資料3および資料4を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
資料1
ジャパンハーブソサエティー 著. ハーブのすべてがわかる事典. ナツメ社, 2018.4 【RB2-L107】
ハーブの特徴や成分・効能、栽培方法、利用方法などとともに、歴史やエピソードについて掲載している資料です。巻末の図鑑索引で「パクチー」を引くと、「コリアンダー」を調べるように記載されています。p.87に「コリアンダー」の項目があり、コリアンダーの別名や学名、栽培に関する簡単な説明があります。
資料2
青葉高 [ほか]編. 園芸植物大事典. 小学館, 1994.4 【RB2-E93】
園芸植物約5万種を収録し、解説した植物事典です。pp.894-895に「コリアンダー」の項目があり、学名や和名、栽培方法に関する簡単な説明があります。
資料3
農山漁村文化協会 編. 地域食材大百科. 第3巻 (果実・木の実,ハーブ). 農山漁村文化協会, 2010.8 【PC2-J16】
果実や木の実、ハーブといった食材について、その特徴や栽培方法、加工・調理のポイントなどを掲載しています。pp.411-412に「コリアンダー」の項目があり、栽培方法についての記載があります。
資料4
農山漁村文化協会 編. 最新農業技術野菜 vol.10. 農山漁村文化協会, 2017.10 【RB181-L69】
野菜の生理や栽培について品目ごとに解説している資料です。栽培などに関する最新の技術や経営事例についても取り上げています。pp.62-65に「コリアンダー」の項目があり、栽培方法についての記載があります。参考文献も紹介しています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、食品や野菜・果樹の栽培方法、植物の学名に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・調べ方案内「食品について調べる」
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-577.php )
・調べ方案内「野菜・果樹の栽培方法について調べる」
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400316.php )
・調べ方案内「植物の学名について調べる」
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400160.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- パクチー
- コリアンダー
- 香菜
- ハーブ
- 栽培方法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262490