レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月4日
- 登録日時
- 2019/10/05 10:26
- 更新日時
- 2020/04/03 12:48
- 管理番号
- 桃山447
- 質問
-
解決
古代日本の水銀鉱山の分布図を入手したい。
- 回答
-
資料【1】【2】についてはまだ内容確認ができていなかったが、資料【3】とともに進捗状況をご案内する。
資料【1】【2】【3】を閲覧されたのち資料【3】(小葉田淳『鉱山の歴史』)を貸出される。
- 回答プロセス
-
●「水銀鉱山」「古代日本 鉱山」でキーワード検索をするがヒットなし。
「日本 鉱山」でキーワード検索をしたところヒットあり。
以下の資料(小葉田淳『日本鉱山史の研究』【1】、『 日本鉱山史の研究 続』【2】)を確認する。
●書架をブラウジングし以下の資料(小葉田淳『鉱山の歴史』【3】)を確認する。
1章に地域別古代鉱山の説明、本文最後に12世紀頃の鉱山分布図あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5 10版)
- 参考資料
-
-
小葉田 淳/著 , 小葉田‖淳. 日本鉱山史の研究 [正]. 岩波書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000046442-00 , ISBN 4000016288 (【1】) -
小葉田淳 著 , 小葉田, 淳, 1905-2001. 日本鉱山史の研究 続. 岩波書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001837548-00 , ISBN 400001658X (【2】) -
小葉田淳 著 , 小葉田, 淳, 1905-2001. 鉱山の歴史. 至文堂, 1956. (日本歴史新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000952586-00 (【3】)
-
小葉田 淳/著 , 小葉田‖淳. 日本鉱山史の研究 [正]. 岩波書店, 1987.
- キーワード
-
- 日本 鉱山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262338