レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/05
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2020/02/20 16:36
- 管理番号
- 5718970
- 質問
-
解決
以下の3点の図書が、関西館アジア情報室所蔵の『史記研究的資料和論文索引』(科学出版社 1957.4)に掲載されているか、もし掲載されていればその頁数もあわせてご教示ください。
1.『司馬遷』(季鎮淮/著 上海人民出版社 1955.3)
2.『漢律考』(程樹徳/輯著 [定遠方氏] 1919)
3.『漢書窺管』(楊樹達/著 科学出版社 1955.7)
- 回答
-
『史記研究的資料和論文索引』【当館請求記号 222.03-Si229T2s】を調査したところ、お探しのものと思われる図書『司馬遷』の情報が掲載されていました。掲載箇所は以下のとおりです。
掲載内容 司馬迁 季鎭淮 1955年上海人民出版社排印本
資料タイトル 『史記研究的資料和論文索引』
資料貼付ID 00431115
掲載ページ p.43
『漢律考』及び『漢書窺管』に関する情報は、見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『史記』(貝塚茂樹/著 中央公論社 1963)の最終頁「読書案内」に史記に関する文献目録として上記索引が紹介されていました。NDLデジタルコレクションで確認した結果デジタル化しておらず、レファレンス協同データベースでも類似事例はありませんでした。CiNii Booksで書誌についても確認済。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- アジア(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262001