レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月13日
- 登録日時
- 2019/09/27 10:41
- 更新日時
- 2019/09/27 15:43
- 管理番号
- 相橋-R1-019
- 質問
-
『御伽草子』の中の『かざしの姫君』という話の現代語訳はないか。
- 回答
-
資料②を予約された
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“かざしの姫君”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『新日本古典文学大系 54 室町物語集 上』 市古貞次/(他)校注 岩波書店 2000 【自館請求記号:918】
p291-309に市古貞次校注の「かざしの姫君」が掲載されている。p292に解題があり、内容についての記述があるが、現代語訳は載っていなかった。
②『書物の王国 5 植物』 須永朝彦/編 オスカー・ワイルド/著 国書刊行会 1998 【自館請求記号:908.3】
p76-79に須永朝彦訳の「かざしの姫君(「御伽草子」)」が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (908)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
- 『書物の王国 5 植物』 須永朝彦/編 オスカー・ワイルド/著 国書刊行会 1998
- キーワード
-
- かざしの姫君
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261819