レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月18日
- 登録日時
- 2019/08/26 11:38
- 更新日時
- 2019/09/15 10:54
- 管理番号
- 1781
- 質問
-
解決
「アベマキ(クヌギ系)」の樹木について調べたい。どこに分布しているのか分かる資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『樹木大図説 1』著:上原敬二/出版:有明書房(470.3/ウエ/A)
②『日本野生植物館』編著:奥田重俊/出版:小学館(470.3/オク/A)
③『日本植生誌 6』編著:宮脇昭/出版:至文堂(472.1/ミヤ/A)
- 回答プロセス
-
直接NDC470の棚をブラウジングし、上記3点をピックアップした。
①は索引より巻数、ページを確認しP779-に大まかな分布について記述あり。
②でもP279、P281に分布についてみることができた。
また③については中部地方での分布について記述があった。
以上を提供、ご説明し回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 植物地理.植物誌 (472 9版)
- 参考資料
-
-
上原 敬二/著 , 上原‖敬二. 樹木大図説 1. 有明書房, 1977.(470.3/ウエ/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000102732-00 -
日本野生植物館 : 生育環境別. 奥田重俊 編著 , 奥田, 重俊, 1936-. 小学館, 1997.(470.3/オク/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002618047-00 , ISBN 4095260726 -
日本植生誌 [6]. 宮脇 昭/編著 , 宮脇‖昭. 至文堂, 1985.(472.1/ミヤ/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000197079-00 , ISBN 4784300368
-
上原 敬二/著 , 上原‖敬二. 樹木大図説 1. 有明書房, 1977.(470.3/ウエ/A)
- キーワード
-
- 一般書
- クヌギ系
- アベマキ
- 植物
- 樹木
- 分布
- 野生植物
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260482