レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月12日
- 登録日時
- 2019/08/14 13:49
- 更新日時
- 2019/09/06 16:28
- 管理番号
- 2019.8-3
- 質問
-
解決
火野葦平の『天皇組合』(河出書房新社 2019年)P26に
”あまり河童がたくさんいて、人間に被害が多いもんだから、山伏が法力で地中に封じ込めてしまったんです。そのことを火野さんが小説に書いていますよ。”
とあるが、これはどの小説か。
- 回答
-
『糞尿譚・河童曼陀羅<抄>』火野 葦平/[著](講談社 2007.6 資料番号:1009831742)所収の「石と釘」が「山伏が地面に釘を刺して河童を地中に封印する」あらすじと合致していた。
- 回答プロセス
-
『火野葦平著作目録』矢富 巖夫/編 創言社 2004.12は郷土資料室にのみ置いてありすぐに取り出せなかったため、ひとまずインターネットで
「ヒノアシヘイ+河童」で検索したところ、
『河童曼陀羅』がヒット。内容紹介に「カッパたちの様々な姿を描く。」とある。
『河童曼陀羅』火野 葦平/著 国書刊行会 1999.7 資料番号:7800492980は分館所蔵のため
在庫の『糞尿譚・河童曼陀羅<抄>』火野 葦平/[著](講談社 2007.6 資料番号:1009831742)で内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
火野葦平 [著] , 火野葦平 [著] , 火野, 葦平, 1907-1960. 糞尿譚. 講談社, 2007. (講談社文芸文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008579793-00 , ISBN 9784061984813 -
火野葦平 著 , 火野, 葦平, 1907-1960. 河童曼陀羅 新装版. 国書刊行会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002816610-00 , ISBN 433604127X
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 利用者は『河童曼陀羅』を予約していかれた。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000260163