レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/07/11 16:16
- 更新日時
- 2024/01/30 10:50
- 管理番号
- shi-R1000592
- 質問
-
岡山県を旅行し市内のあちこちに「キムラヤ」というパン屋さんがあった
東京・銀座にある「木村屋」とは関係があるのだろうか
- 回答
-
岡山県内にある「キムラヤ」さんを確認するため、ホームページで検索すると、
「創業者・梶谷忠ニは、(中略)銀座木村屋で修行を積んだのち、大正8年(1919年)現在の岡山市北区表町三丁目(当時は新西大寺町)に最初の店舗をオープンさせました」とありました。銀座木村屋に関係があることがわかりましたので、『銀座木村屋あんパン物語』を提供しました。
また、国立国会図書館には『木村屋総本店 百二十年史』1989 が所蔵されていることをご紹介しました。
- 回答プロセス
-
岡山県内にある「キムラヤ」さんを確認するため、ホームページで検索すると、
この本によると、銀座木村屋の創業者・木村安兵衛は、常陸国河内郡田宮村出身で、「のちに下総国北相馬郡川原代村中坪(現龍ヶ崎市)の木村市兵衛分家、木村市兵衛(同名)の長女ぶんの婿養子となる。」とされています。
銀座木村屋のホームページには銀座木村屋の歴史が紹介されています。
また、国立国会図書館には『木村屋総本店 百二十年史』1989 が所蔵されていることをご紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大山真人 著 , 大山, 真人, 1944-. 銀座木村屋あんパン物語. 平凡社, 2001. (平凡社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013879-00 , ISBN 4582850995 - (1) キムラヤのパンとは http://www.okayama-kimuraya.co.jp/about/ 20181124
- (2) 銀座木村屋の歴史 http://www.ginzakimuraya.jp/history/ 20181124
-
大山真人 著 , 大山, 真人, 1944-. 銀座木村屋あんパン物語. 平凡社, 2001. (平凡社新書)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258584