レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190606
- 登録日時
- 2019/06/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 10:40
- 管理番号
- 0401000862
- 質問
-
未解決
刀の来歴について知りたい。『國書逸文研究 8』に大島幸雄の「大右記 補遺・覚書」という記事が載っているか。その中に薩摩の刀・波平行安の来歴について書いてあるか。
- 回答
-
『國書逸文研究』8に大島幸雄の「大右記 補遺・覚書」の掲載は26~29pにあるが、波平行安の来歴についての記述はなかった。
現在確認できる『大右記』の逸文を確認したが、やはり該当する記述はなかった。
- 回答プロセス
-
1.大阪大谷大学図書館に調査依頼。『國書逸文研究』8に大島幸雄の「大右記 補遺・覚書」の掲載は26~29pにあるが、波平行安の来歴についての記述はなかったとの回答。
依頼者に結果を伝えたところ、「波平行安が作った三本の兄弟刀のうち、二本はどこに奉納されたか分かっている。残りの一本の来歴を知りたい。『大右記』の中に書いてあったのを見たという人がいた」とのこと。
2.鹿児島県立図書館に『図録 薩摩刀 波平 「薩摩刀波平 武の国の刀工」』(鹿児島県歴史資料センター黎明館企画展)の中に波平行安の刀の来歴について書かれた「大右記」が掲載されているか調査を依頼したところ、「波平行安の刀はたくさんあるのでどれがその刀か分からない。『大右記』の掲載もないようだ」との回答あり。
3.自館にある『国史大辞典』で『大右記』を調べたところ、現在は四つの逸文が残っており、そのうち「任大臣大饗部類」「朔旦冬至部類」の二つは当館が所蔵している『群書類従』にあったので、全文を確認したが、波平行安の記述はなし。
4.残りの二つの逸文の「諸院宮御移徒部類記」と「院号定部類記」はGoogleで検索したところ、全文がデータで出てきた。
●諸院宮御移徒部類記 http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=0020-53401(2019/7/7最終確認)
●院号定部類記 https://shoryobu.kunaicho.go.jp/Toshoryo/Viewer/1000447360000/c0df5cfe3dce4323b57f5148bd76f52b (2019/7/7最終確認)
「諸院宮御移徒部類記」を『国史大辞典』で確認したところ、『大右記』は永承三年七月十九日と天喜元年十一月二十九日の部分と判明。調査したが、該当する記述なし。
5.もう一度、「任大臣大饗部類」「朔旦冬至部類」を、「波平行安」だけでなく「正国」「三条宗近」という言葉がないか調査したが、記述なし。(依頼者が送ってこられたメモに宗近が正国に師事したことが『大宮記』に出ているというが行方知れずになっていると書いてあったため。『大宮記』は調べても存在が確認できなかった)
6.島田美術館に刀の来歴の調査方法について尋ねたが、個人蔵の場合は難しいとのこと。
以上、依頼者に伝え、『大右記』からのアプローチでは結果が得られなかったので、鹿児島県立図書館所蔵の資料で調べてもらうようレファレンスの依頼をすすめた。
- 事前調査事項
-
京都市歴史資料館に問い合わせたところ『大右記』に載っているのではないかと言われたとのこと。
- NDC
- 参考資料
-
- 続 群書類従33 上 雑部,塙 保己一/編,続群書類従完成会,1958. (0110334331|/081/グ/2-33-1)
- 群書類従 第七輯 公事部,塙 保己一/編,続群書類従完成会,1959年 (0110341765|/081/グ/1-7)
- キーワード
-
- 波平行安
- 大右記
- 照会先
-
- 大阪大谷大学図書館
鹿児島県立図書館
島田美術館
- 大阪大谷大学図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257777