レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月08日
- 登録日時
- 2019/06/08 12:27
- 更新日時
- 2019/07/04 11:21
- 管理番号
- 2019.6-6
- 質問
-
解決
世界の子どもの飢餓について、わたしたちができることについて考えることができる資料がほしい(高校生より)
- 回答
-
高校生3人より
●所蔵検索を‘食品ロス’で検索したところ多数でてくるが、食品ロスへの取組に
関連する資料があまりヒットしない。
●『聞蔵』で、`食品ロス’‘リサイクル’‘こども’‘貧困’などで
新聞記事検索をしてもらう
●背景事情として世界の貧困・飢餓についての資料も必要とのことだったので
611.3「食糧事情」、332.(4)「(アフリカ)他各国経済事情」、369.4「こどもの貧困」
518.5「ごみ、リサイクル」588「食品加工」の棚を案内。
雑誌『月刊廃棄物』の特集記事
『aff』(2012年6月号)「食品リサイクル」に関する記事あり
●「食品ロスへの取組」について(インターネット)
・農林水産省のHP、JIFH(日本国際飢餓対策機構)の「ハンガーゼロ」運動について
・消費者庁のHP、[食品ロス削減]食べもののムダをなくそうプロジェクト
・福岡県のHP、「フードバンクについて」
(福岡市HP、“もったいない!”食品ロスをフードバンクへ、相互リンクあり)
・環境庁のHPなど
※当日、提供できなかったが使えそうな資料
『地球環境辞典』
最新の環境問題に関する用語辞典、食品ロス、もったいない等の単語説明もあり。
『さらば、食糧廃棄』 海外での取組が主に掲載
『フードバンク』
『食品ロスの経済学』
『産廃Gメンが見た食品廃棄の裏側』
『日本の子どもたちが地球を救う50の方法』
『もったいない生活大事典 2 学校でもったいない活動』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 社会福祉 (369)
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 参考資料
-
-
丹下 博文 編集 , 丹下 博文. 地球環境辞典〈第4版〉. 中央経済社, 2019-04-22.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000067-I000299409-00 , ISBN 9784502298011 -
シュテファン・クロイツベルガー , Kreutzberger, Stefan, 1961- , Thurn, Valentin, 1963- , 長谷川, 圭. さらば、食料廃棄. 春秋社, 2013-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000616400-00 , ISBN 9784393741535 -
佐藤順子編著 , 佐藤, 順子. フードバンク. 明石書店, 2018-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000705288-00 , ISBN 9784750346823 -
小林富雄 著 , 小林, 富雄. 食品ロスの経済学. 農林統計出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026373318-00 , ISBN 9784897323220 -
グループなごん 著 , 松岡達英 絵 , 松岡, 達英, 1944-. 日本の子どもたちが地球を救う50の方法. ブロンズ新社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002134388-00 , ISBN 4893090410 -
岡本正志 監修 , 岡本, 正志, 1948-. 学校でもったいない活動. 学習研究社, 2007. (もったいない生活大事典 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451288-00 , ISBN 9784052026102
-
丹下 博文 編集 , 丹下 博文. 地球環境辞典〈第4版〉. 中央経済社, 2019-04-22.
- キーワード
-
- 食品ロス
- 子どもの貧困
- 飢餓
- リサイクル
- ハンガーゼロ
- 食糧事情
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生 高校生
- 登録番号
- 1000257155